Найти в Дзене
Много мыслей вслух

Фриланс как он есть

Многие думают, что фрилансеры — это такие счастливые люди, которые обязательно живут на Бали, работают работу исключительно на пляже, попивая яркий коктейльчик с зонтиком в бокале, и тратят на работу максимум пару часов в день. Ну и получают они, естественно, хоть лопатой греби.

Я уже почти два года на фрилансе, но на Бали до сих пор не была.

Я хорошо знаю, что такое работа в офисе с 9 до 18, а иногда и до 21, как повезет. Я не менее хорошо знаю, что такое фриланс. Лопаты для денег пока нет.

Хочется развеять популярные мифы и рассказать об этом чудесном образе жизни как он есть.

Миф № 1 — куча свободного времени.

Многие увольняются с корпората, чтобы иметь больше свободного времени. Вот здесь основная ловушка. Да, времени становится как будто больше, но продуктивность падает, особенно первое время. Дома, оказывается, столько всего интересного, бывает тяжело собрать себя в кучу и становится не до рабочих задач. Все друзья, члены семьи, бывшие коллеги, зная, что ты сейчас не в офисе, начинают звонить в любое время просто поболтать, у них есть железный аргумент: «ты же не работаешь». Придется как-то объяснить всем, что вы работаете, но из дома.

Миф № 2 — больше заработков, меньше ответственности.

Если у вас нет начальника, который контролирует каждый ваш шаг и требует еженедельных отчетов, это не значит, что ответственности теперь станет меньше. Ее станет не просто больше, она приобретет гигантские размеры. Вы теперь должны быть не только хорошим специалистом, но и отличным предпринимателем, и шедевральным администратором своего проекта. И за все это отвечаете только вы, теперь вы сам себе начальник.

Для нарабатывания опыта, пула клиентов, линейки продуктов потребуется время, поэтому сразу рассчитывать на высокий доход не стоит. Как правило, при выходе из найма люди теряют в доходах, это обычная история.

-2

Миф № 3 — для своего проекта/бизнеса требуются только хорошие знания в выбранной теме.

Маркетинг и профессионализм — это не про одно и то же. Вы можете быть прекрасным стоматологом, просто профи в своей специальности, но это не значит, что вы сможете открыть сеть своих стоматологических клиник. Для этого вам понадобятся предпринимательские навыки, бизнесовое мышление, знание маркетинговых стратегий, короче говоря, почти второе высшее образование по маркетингу. Хорошая новость в том, что в этом можно разобраться, но только начинать надо заранее, а не когда все мосты сожжены, назад дороги нет, а семью кормить нечем.

Но несмотря на нестабильность, непредсказуемость и много еще каких «не», быть фрилансером — это классно👌

Ощущение, что ты делаешь что-то для своей жизни, что ты идешь за своим интересом и реализуешь свой потенциал, что ты наконец-то нашел свой путь, не заменишь никакими смс-ками два раза в месяц, никаким полисом ДМС и никакими другими корпоративными плюшками.

Я не готова променять текущий образ жизни на работу в офисе, от одной этой мысли у меня начинает дергаться глаз, как-то понравилось мне быть предпринимателем😀

Ставьте лайк, если задумывались об уходе во фриланс, подписывайтесь на мой канал, будет интересно.

Канал «Много мыслей вслух» — для думающих и амбициозных!