Все согрешили и лишены славы Божией – такое определение выносит о каждом человеке Слово Божие (Рим. 3, 23). И это взгляд не человека, а Бога, от Которого ничего не скрыто, Который всё знает: что в человеке, чем он живет и дышит.
Рано или поздно Бог проговорит человеку о его греховности – через совесть или через проповедника Евангелия, или через Слово Божие. Рано или поздно человеку на жизненном пути придется встретиться с камнем – Иисусом Христом, Сыном Божиим. И кто заглушит голос Божий, того этот камень раздавит, а кто внемлет Богу, тот сокрушится о камень – разобьет все свои хорошие представления о самом себе, увидит свои грехи, придет в ничто и скажет: "Что мне делать, Господи?".
Грехи мучают человека, и от них не скрыться, не убежать. Грех мучал Каина, грех терзал братьев Иосифа Прекрасного, не давал покоя Давиду, Петру, Павлу... И Бог не хочет смерти грешника, но предлагает всем выход: "Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши"(Деян. 3:19).
Бог прощает все грехи, какими бы ни грешил человек, и больше их не вспоминает – ни на земле, ни на небе. Он дарит человеку новое сердце – живое, восприимчивое к духовному, сострадательное. Греховный груз больше не тянет, он сброшен милостивой Божьей рукой.
И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. И будете жить на земле, которую Я дал отцам вашим, и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом. И освобожу вас от всех нечистот ваших (Иез. 36:26-29)
В глубоких слезах покаяния с просьбой о помиловании Бог дает свободу и силу не возвращаться больше к прежней греховной жизни.
Да, из печального, гнетущего положения есть выход, – как для тюремного узника обретение долгожданной свободы.
Бог прощает – даром, навсегда. И не только прощает, но и обещает дать дать место в Царстве Своем.
Бог любит человека, Свое создание и не хочет оставить его в беде, но протягивает руку помощи.
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия (Иоан. 3:16-19)
Одному христианину Бог во сне показал, какой он есть на самом деле. Этот человек увидел одного разнузданного юношу, слегка подвыпившего, дерзкого, махающего кулаками во все стороны и что-то кричащего. Он шел по улице, ни на кого не обращая внимания, считая себя отличным парнем – веселым и остроумным. "Вот так тип", – подумал про него христианин. Когда он ближе подошел к этому парню, то с ужасом узнал в нем самого себя. "Это что я такой? Не может быть! Я ведь такой хороший у мамы и папы. Меня же все любят". Проснувшись, он долго не мог прийти в себя. "Что это было? Неужели это я?" Внутри прозвучало: "Да, это ты. Только ты себя не видишь, а Бог видит тебя именно таким – духовно нетрезвым, постоянно раздражающимся, ранящего ближних колкими словами, слишком хорошо думающим о себе".
Так порой Бог напоминает человеку о его греховных недугах, чтобы он никогда не думал о себе высоко, но начал работать над собой, чтобы предстать в вечности пред Богом безукоризненным чадом Небесного Отца.
Также по теме:
Может ли человек достигнуть святости?