Вы, наверное, не раз слышали рассказы о домовых. Даже, возможно, читали книги про них или смотрели мультфильм про Кузьку.
Но задавались ли вы вопросом, откуда пришёл образ маленького лохматого человечка? Есть ли у него своя семья, и как с ним подружиться? Да и надо ли с ним дружить?
Ведь по некоторым источникам, домовые – это падшие ангелы, которые смогли попасть в жилища людей. И таких непрошеных гостей стоит изгонять, освящая дом…
Забавно, что есть и теория, что домовые наоборот – посланы каждой семье Богом, для защиты.
Но так или иначе – домовой – мирный дух. Он следит за домом и семьей, в которой живёт, играет с детьми и домашними животными. Правда, домовой не переносит споров в семье и может начать шуметь, чтобы отвлечь ругающихся. Так же он терпеть не может беспорядок, может начать проказничать, прятать вещи, кричать по ночам или щипать спящих.
В таких случаях надо навести порядок, и постараться задобрить домашнего духа. Оставьте на полу блюдечко с молоком, положите рядом конфетку или кусочек хлеба, попросите домового не серчать на вас и принять угощение.
Если же домовой начинает проказничать без причины, то используется и другой метод: хозяин дома должен взять в руки железный прут или любой другой достаточно длинный железный предмет и, постукивая им по стенам, мебели, полу, суровым голосом говорить:
«Знай своё место, знай своё место.
Ты домовой должен дом стеречь, хозяйство беречь,
Да хозяйке угождать, а не воевать,
Знай своё место, знай своё место»
Как выглядит домовой, все примерно представляют, но я всё же опишу. Мне кажется, это довольно интересно:
Одет он чаще всего в зипун или синий кафтан, белую или красную подпоясанную рубаху. Его одежда и косматость показывают богатство дома, так что в деревнях домовой может являться в обносках или даже голый.
Однако домовой может показываться в образе членов семьи (особенно тех, кто отсутствует дома в этот момент) или домашних животных.
А вот если домовой показывается в чёрном — это предвещает беду.