"Made in China". Сколько раз эта одиозная надпись отваживала вас от покупки любого товара, будь то джинсы или смартфон. Но в последние годы сомелье всё чаще говорят, что в случае с вином дела обстоят иначе. Что же в нем хорошего, и смогут ли китайцы в обозримом будущем тягаться с французами? Давайте посмотрим.
Порой темпы развития этой страны пугают еще больше, чем прирост их населения. Пару лет назад Китай вышел на 9-е место в мире по производству вина, как вам такая новость? Но при этом о напитках из Поднебесной большинство из вас никогда не слышало. Всё просто: "Сами гоним, сами пьем". Своими винами китайцы предпочитают не делиться с остальной частью мира (а может, консервативные иноземцы сами не горят желанием их пить).
На самом деле, нет ничего удивительного в монструозных темпах китайского виноделия. Лоза появилась здесь около 2200 лет назад — задолго до Австралии, Чили, США и других стран Нового света. Но только в 1980-х китайские производители взялись за голову. А теперь давайте познакомимся с их сортами винограда и регионами до того, как они заполонили наши супермаркеты.
Регионы виноделия, на которых покупают участки даже французы
На востоке находится прибрежный регион Шаньдун (обозначен на карте цифрой 3), где часты осадки и сильны муссоны. Отсюда происходит 40% всех китайских вин. Здесь, находятся зоны Яньтай и Пэнлай — на той же широте, что и Бордо, а между нами это о многом говорит.
Между прочим, именно здесь не нуждающийся в рекламе французский производитель Château Lafite Rothschild, открыл свою китайскую винодельню Domaine de Long Dai. Как не поверить коммерческому чутью Ротшильдов?
А ближе к центру страны находится регион Нинся (цифра 9 на карте) с более засушливым климатом из-за близости с пустыней Гоби. О нем узнали после слепой дегустации "Бордо против Нинся", на которой 4 из 5 вин-победителей — сюрприз — оказались китайцами.
К следующим по величине регионам относятся гористый Хэбэй с ветрами из Сибири (цифра 2), суровый и засушливый Синьцзян (цифра 7, раньше здесь делали изюм) и граничащий с тропиками Юньнань.
Китайцы выращивают французские сорта винограда
Главный сорт Китая не какой-нибудь там "кусю-ляо", а наш любимый и до боли знакомый каберне совиньон. Еще популярны каберне герништ (читай "карменер"), мерло и более редкий марселан. Эдакое Бордо с азиатским разрезом глаз.
Так как каберне герништ является родственником каберне совиньона, ему тоже присущи тона болгарского перца. Этот сорт попал сюда еще в XIX веке до того, как генетик Жозе Вуйямоз возопил: "Ба, да это же чистой воды карменер!"
А что касается марселана, его любят во влажный регионах за устойчивость к мучнистой росе. Он тоже довольно-таки похож на каберне (всё же родственники).
"У нас в Китае всё большое"
Вот парадокс: маленькие китайцы предпочитают пить вина от больших корпораций. Во всём мире набирают популярность гаражные винодельни и действует правило "чем меньше, тем лучше". Но только не здесь. Огромные концерны "Great Wall" и "Changyu" завладели китайскими сердцами и умами. Цены на них невысоки, как, впрочем, и качество.
Но в регионах Нинся, Синьцзян и Юньнань робко появляются небольшие производители. Думаю, будущее китайского виноделия за ними!
И всё же я осмелюсь предположить, что курс на Францию — ошибочный. Всё же пикантная китайская кухня с их кисло-сладкими соусами не лучшая подруга резковатым бордоским винам. А вот ароматные белые и толерантные розовые были бы хорошим выбором. Но как говорил Лао-цзы: "Путь в тысячу ли начинается с одного шага". Будем наблюдать дальше!
Если вам нравится мой блог, буду благодарна вашей помощи в его развитии: