Найти тему
Дача и котики

Испытанный временем рецепт черной смородины в желе - быстро готовим, а потом быстро съедаем эту вкуснятину

Всем садоводам хорошего настроения и здоровья!

Нам это сейчас ой как нужно, потому что идет пора заготовок выращенного урожая на зиму. Мы консервируем и солим огурцы, замораживаем спаржевую фасоль и ягоды, а также из ягод варим джемы и варенья.

У всех нас есть испытанные рецепты заготовок. Рецептом варенья из вишни я уже с Вами поделилась, теперь расскажу как заготавливаю черную смородину.

Это моя черная смородина до сбора ягод - видно что они есть, но их немного
Это моя черная смородина до сбора ягод - видно что они есть, но их немного

Часть собранных ягод всегда замораживаю. Если их остается много, то из части их варю джем, другую часть делаю в желе.

Когда же, как в этом году, ягод мало, делаю их только в желе. Как варю ягоды и что использую при варке? Пользуюсь очень простым рецептом быстрого приготовления ягод, которые в моей семье съедаются тоже очень быстро - уж очень вкусной получается эта заготовка.

Берем любую емкость, я предпочитаю на 250 миллилитров – это объем старого граненого стакана.

Замеряю имеющиеся ягоды, сахара на них надо на 25% больше, а воды 0,1 части сахара.

Я обычно беру на 4 стакана ягод, 5 стаканов сахара и 0,5 стакана воды.

Сироп закипел
Сироп закипел

Ягоды обязательно перебираю, мою и даю воде стечь.

Высыпаю в кастрюлю половину отмеренного сахара, выливаю в него воду и ставлю на огонь. Смесь все время помешивая довожу до кипения.

В кипящий сироп высыпаю чистые ягоды и жду, когда смесь закипит.

Черная смородина высыпана в сироп
Черная смородина высыпана в сироп

После закипания огонь убавляю и оставляю кипеть 10 минут, затем огонь выключаю.

Варенье кипит. Справа видна чашечка из ФиксПрайса, ее объем как раз 250 мл.
Варенье кипит. Справа видна чашечка из ФиксПрайса, ее объем как раз 250 мл.

Пенку, которая образуется при варке, снимаю.

Высыпаю в кастрюлю с вареньем остатки сахара и перемешиваю смесь до полного растворения сахара. Обязательно убедитесь, что сахар растворился полностью.

Прежде чем высыпать сахар, огонь погасила
Прежде чем высыпать сахар, огонь погасила

Готовую черную смородину в желе разливаю в подготовленные банки горячей. А вот крышками банки закрываю только после того, как варенье остынет.

Разливаю в банки варенье мини половником от фирмы Tupperware. Его объем всего 50 миллилитров. Это очень удобно, особенно, когда в ход идут баночки с узкими горлышками. Использую его и для приготовления оладьев.

Банки для варенья всегда готовлю заранее – хорошо их мою, используя в конце мытья пищевую соду, а после мытья обязательно их просушиваю и прокаливаю в духовке.

Черная смородина в желе готова, разливаю ее в банки
Черная смородина в желе готова, разливаю ее в банки

На банки приклеиваю этикетки с надписями из чего и в каком году варенье приготовлено. Мне так удобнее, ведь я сразу вижу какую баночку нужно взять из кладовки.

Баночки заполнены, закрою их после того как желе остынет
Баночки заполнены, закрою их после того как желе остынет

На подходе красная смородина и крыжовник, а дальше ежевика. Буду думать, что приготовить из них, зимой ведь все пригодиться!

Хороших Вам урожаев!

Полезная статья? Ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал! Буду рада Вашим комментариям и советам.

А также читайте:

Вишневое варенье по усовершенствованному рецепту

Желе из косной смородины. Попробовала приготовить по новому рецепту, но что-то пошло не так

Надоело варить из года в год одно и то же варенье. В этом году экспериментирую