Всем садоводам хорошего настроения и здоровья!
Нам это сейчас ой как нужно, потому что идет пора заготовок выращенного урожая на зиму. Мы консервируем и солим огурцы, замораживаем спаржевую фасоль и ягоды, а также из ягод варим джемы и варенья.
У всех нас есть испытанные рецепты заготовок. Рецептом варенья из вишни я уже с Вами поделилась, теперь расскажу как заготавливаю черную смородину.
Часть собранных ягод всегда замораживаю. Если их остается много, то из части их варю джем, другую часть делаю в желе.
Когда же, как в этом году, ягод мало, делаю их только в желе. Как варю ягоды и что использую при варке? Пользуюсь очень простым рецептом быстрого приготовления ягод, которые в моей семье съедаются тоже очень быстро - уж очень вкусной получается эта заготовка.
Берем любую емкость, я предпочитаю на 250 миллилитров – это объем старого граненого стакана.
Замеряю имеющиеся ягоды, сахара на них надо на 25% больше, а воды 0,1 части сахара.
Я обычно беру на 4 стакана ягод, 5 стаканов сахара и 0,5 стакана воды.
Ягоды обязательно перебираю, мою и даю воде стечь.
Высыпаю в кастрюлю половину отмеренного сахара, выливаю в него воду и ставлю на огонь. Смесь все время помешивая довожу до кипения.
В кипящий сироп высыпаю чистые ягоды и жду, когда смесь закипит.
После закипания огонь убавляю и оставляю кипеть 10 минут, затем огонь выключаю.
Пенку, которая образуется при варке, снимаю.
Высыпаю в кастрюлю с вареньем остатки сахара и перемешиваю смесь до полного растворения сахара. Обязательно убедитесь, что сахар растворился полностью.
Готовую черную смородину в желе разливаю в подготовленные банки горячей. А вот крышками банки закрываю только после того, как варенье остынет.
Разливаю в банки варенье мини половником от фирмы Tupperware. Его объем всего 50 миллилитров. Это очень удобно, особенно, когда в ход идут баночки с узкими горлышками. Использую его и для приготовления оладьев.
Банки для варенья всегда готовлю заранее – хорошо их мою, используя в конце мытья пищевую соду, а после мытья обязательно их просушиваю и прокаливаю в духовке.
На банки приклеиваю этикетки с надписями из чего и в каком году варенье приготовлено. Мне так удобнее, ведь я сразу вижу какую баночку нужно взять из кладовки.
На подходе красная смородина и крыжовник, а дальше ежевика. Буду думать, что приготовить из них, зимой ведь все пригодиться!
Хороших Вам урожаев!
А также читайте:
Вишневое варенье по усовершенствованному рецепту
Желе из косной смородины. Попробовала приготовить по новому рецепту, но что-то пошло не так
Надоело варить из года в год одно и то же варенье. В этом году экспериментирую