Психология даёт просто неисчерпаемые возможности открыть что-то новое для своих последователей. Потому что каждого психолога окружает его «исходный материал» — люди, которые готовы подкинуть парочку свежих идей или серьёзных мыслей для обдумывания практически каждый день.
1. Заморозка настроения
Мы привыкли верить, что, давая своим эмоциям выход, мы чувствуем себя лучше. Идея «катарсиса» состоит в том, что, выпустив свой гнев, мы избавляемся от негатива.
Участники эксперимента по «заморозке эмоций» верили в то, что волшебная пилюля в состоянии заморозить их, в то время как им давали плацебо. Их специально доводили до точки кипения и после этого сразу же давали таблетку. Все участники отмечали практически моментальное успокоение, и все утверждали, что чувствуют себя значительно лучше.
То есть Вам не обязательно выражать свой гнев или негативные эмоции или пить волшебную таблетку. Весь фокус в том, что Вам достаточно убедить себя в том, что Вам станет легче и без выражения гнева. Просто если Вы осознаете его и успокоитесь без битья чашек, криков или избиения чучела босса.
2. «Лицевой» фидбек
Согласно одной из теорий, существует некая взаимосвязь между выражением лица и внутренним настроем. То есть, если Вы будете специально хмуриться, настроение сразу же испортится. Если же улыбаться через силу, то настроение сразу же улучшится.
И эта теория подверглась проверке на людях, которые получили уколы ботокса. Оказалось, что они способны испытывать эмпатию (сопереживание) в меньшей степени из-за невозможности выражать свои эмоции на лице из-за полученных инъекций. Однако результаты не были учтены, так как эти люди не показывали особых эмоций ещё до уколов.
3. Самоутверждение. Я — самая обаятельная и привлекательная!
Часто положительные самоутверждения делают людей сильнее внутренне и дают им гораздо больше шансов на успех в достижении задуманного. Однако и в этом подходе есть определённый риск. Недавнее исследование показало, что слишком самоуверенным людям в случае неудачи иногда бывает очень сложно начать что-то заново. И то, насколько близко к сердцу Вы приняли эту неудачу, может показать, что шансов на успех у Вас в Вашей дальнейшей деятельности на самом деле гораздо меньше, чем Вы думали.
4. Витание в облаках
Термин «mind-wandering» не был особо известен до 2013 года, но последние исследования показали, что на самом деле Вы можете получить определённые преимущества для своего мышления (а в школе учительница сказала бы Вам, что Вы ворон считаете). Мы привыкли думать, что это плохо для нашей повседневной работы, но исследования показали, что Вы можете лучше справляться с поставленными задачами и составлять планы на будущее, если будете изредка отпускать своё сознание и позволять ему блуждать в далёких далях. Возможно, именно там к Вам может прийти нежданное озарение, потому что Ваше сознание полностью свободно и воспринимает то, что раньше было либо не замечено, либо задавлено.
5. Не мог бы ты сделать мне небольшое одолжение?
Техника «foot-in-the-door» (получить шанс на что-то) позволяет так манипулировать сознанием человека, что он делает для Вас что-то очень важное и сложное, сначала просто согласившись выполнить небольшую просьбу. Однако есть те, кто умудряется закрутить это так, что в итоге человек делает в два раза больше (double foot-in-the-door).
Этот процесс состоит из трёх этапов: малый, средний и большой, а не сразу переход от маленького к большому. Подобная постановка вопроса позволяет сделать последнюю задачу не такой пугающей. И даже если Вам нужно растянуть это на неделю или две, в итоге она всё равно окупается.
6. Эвристический аффект
Эвристический — это «правило большого пальца», которое позволяет людям делать выводы и решать проблемы. Эвристический аффект обращается к нашей не очень логической тенденции предсказывать риск, основываясь на том, насколько пугающим это выглядит для нас, а не на реальной вероятности. Например, люди склонны принимать меры, чтобы избежать редких, но очень пугающих болезней, чем тех, которые приносят меньше боли и неудобств, хотя гораздо более реальны.
7. Шаблон цели
Когда мы ищем выход из сложной ситуации, например пытаемся перейти улицу с оживлённым трафиком, в первую очередь мы должны определить для себя главный источник опасности.
«Шаблон целей» — это руководство для поиска подобных массивов стимулированных комплексов. И в этом Вам могут помочь… видеоигры. Несмотря на то, что существует вред от видеоигр, в них есть и положительные моменты. Например, они являются идеальным тренажёром для поиска и выявления опасностей и сканирования сложных ситуаций. И чем больше игра ориентирована на действия, тем больший Вы получаете импульс для тренировки Вашего внимания.
8. Тёмная триада
Тёмная триада — это сочетание нарциссизма, психопатии и макиавеллизма (грубая сила, пренебрежение нормами морали и тому подобное). И это не только звучит плохо. Это действительно плохо в большинстве случаев. Обычно это люди, которые приносят окружающим довольно много страданий и неприятностей, а любить такого тирана — настоящая пытка. Но тем не менее во время исследований было выяснено, что именно эти черты способствуют продвижению по карьерной лестнице. Люди, обладающие подобными чертами, невероятно настойчивы и производительны. Более того, они превосходят своих более добросовестных, немного обсессивно-компульсивных (склонных к повторяющимся действиям) коллег.
9. Боязнь счастья
Несмотря на то, что человек считает поиск и достижение счастья смыслом своей жизни, многие его на самом деле боятся. Это похоже на боязнь успеха, когда человек сознательно идёт на всё, чтобы проваливать поставленные задачи, так как успех означает и большую ответственность, и работу. В культурах, в которых мирское (земное) счастье и достаток связывается с грехом, человек, достигший всего этого, чувствует себя, как бы парадоксально это ни звучало, несчастным. То есть нам хочется обладать материальными и моральными благами, иметь любящую семью, любимую работу и деньги, но при этом мы начинаем чувствовать себя очень неловко на фоне остального общества, когда добиваемся всего этого. А богатые и успешные люди часто клеймятся обществом. Люди редко верят в то, что всё это может быть заработано и заслужено честным трудом, а не получено в наследство или украдено.
10. Профессиональное призвание
Если Вы будете думать о работе как о своем «призвании», Вы будете получать гораздо больше удовольствия от процесса. Люди, которые думают о своей работе как о призвании, чувствуют себя более мотивированными и удовлетворёнными. И ключом к этому ощущению является не только то, что Вы чувствуете, что эта работа — Ваша призвание. Но и то, что Вы можете жить и без неё.
Если Ваше желание совпадает с Вашим опытом, Вы ощущаете больший контроль над своей карьерой, которая, в свою очередь, может помочь Вам чувствовать себя связанным с большей целью в жизни, чем с просто работой.