Найти тему
Знахарь Тарас

Пробиотики и пребиотики. В чём разница?

Здравствуй мой дорогой читатель. Новая статья для тебя. Приятного прочтения.

Проницательный читатель скажет, что разница заключается уже в названиях, но мы рассмотрим отличия биологические, а не письменные.

Пробиотики.

Как и ранее, я рассказывал, пробиотики — это живые микроорганизмы, которые служат своим носителям и выполняют полезные функции, находятся, в основном, в кишечнике. Сдерживают болезнетворных бактерий и вырабатывают нужные нашему организму витамины, из поступающих веществ. Содержатся во многих продуктах, особо богатыми выделяют йогурт и кефир. Представителями пробиотиков являются лактобациллы и бифидобактерии.

Пробиотики обладают иммунологическими и неиммунологическими эффектами. Эти эффекты могут приводить к соперничеству с потенциальными болезнетворными бактериями, улучшению среды желудочно кишечного тракта и укреплению желудочно-кишечного барьера .

Пребиотики.

Пребиотики – это неперевариваемые пищевые волокна, стимулирующие рост полезных бактерий. Обладают эффектами следующие соединения: полисахариды, аминокислоты, антиоксиданты и т.д. Примером служит, к примеру, целлюлоза, представитель полисахаридов, главная часть всех оболочек высших растений.

Подводя итог всему вышесказанному, скажем, что пробиотики и пребиотики существенно отличаются. Но существование одних (пробиотиков) может зависеть от поступления пребиотиков, которые будут подвергаться ферментации в нашем организме, под действием лактобактерий и бифидобактерий.

Статья носит информационный характер и не призывает к самолечению. Требуется консультация специалиста. Если вам понравилась статья ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал.