Привет, друзья!
Продолжим наше путешествие по Уфе! Сегодня я хочу вам рассказать одну из самых известных легенд в Уфа, которая вдохновила многих писателей и композиторов на создание шедевров. В центре города расположен гостиный двор и уютный Театральный сквер. Влюблённые гуляют по аллеям или беспечно сидят на лавочках, а дети радуются фонтану. Прекрасный фонтан находится рядом с Национальным театром оперы и балета Башкортостан уфа.
О нём мы сегодня и поговорим.
Фонтан называется «Семь девушек». Семь золотистых фигур расположились вокруг бьющих струй фонтана. По легенде у одного человека было семь чудесных дочерей. Умные, красивые и талантливые. Как-то раз на родную землю напали враги и забрали прекрасных дочерей у старика. Молодые девушки хотели убежать, но враги придумали жестокий способ, прорезав им ноги, и вставили в надрезы конский волос.
Красивые девушки были гордые и свободолюбивые, несмотря на дикую боль, они сумели убежать. Стражники заметили это и стали преследовать несчастных. Тогда девушки решили спрятаться в озере, спрыгнув с обрыва. Они остались непокорёнными. Когда они исчезли, на небе загорелось семь ярких звёзд, которые стали называть созвездием «Большая медведица».
Вот такая легенда, которая натолкнула скульптора Ханифа Хабибрахманова на создание фонтана. Лицо каждой девушки – прекрасно и уникально, скульптор сумел передать черты гордых красавиц.
Фонтан в театральном сквере – музыкальный и посвящён тем самым девушкам, которые не покорились врагу. По вечерам он освещается подсветкой и сопровождается прекрасной мелодией.
Вам понравилась легенда? Рада была поделиться с вами! Приезжайте в Уфу, чтобы полюбоваться великолепным фонтаном «Семь девушек».