Волна хайпа вокруг COVID-19 постепенно стихает. Но мне всё равно хочется кое что сказать. Предлагаю вам в упрощённой форму узнать, как же вирусы проникают в клетки.
Заякоривание
Опустим момент с проникновением вируса в клетку и перейдём к самому интересному. Прежде чем попасть в клетку, вирусу необходимо на ней закрепиться. Как же это происходит? С помощью рецепторов! На вирусе есть рецептор, выполняющийся функцию крюка. С его помощью он цепляется за клетку. Вернее, за рецептор на клетке. Для ВИЧ одним из таких рецепторов является CD4. Он широко распространён на Т-хелперах. Для SARS-CoV-2 это АПФ2 (ангиотензин превращающий фермент, ACE2). Его много в лёгких.
Итак, первый этап это заякоривание, когда вирус цепляется за клетку.
Слияние
Далее вирусу уже необходимо проникнуть в клетку. Упрощённо говоря мембрана вируса сливается с мембраной клетки (с цитоплазматической мембраной, если говорить научно). Как же так происходит? Дело в том, что и у вируса, и у животной клетки оболочка образована фосфолипидами. Грубо говоря — жиром. А жировые капли легко сливаются. Это можно наблюдать, если добавить в воду несколько капель жира. Ещё один неплохой пример — слияние мыльных пузырей.
Этот этап ещё называют раздеванием.
Цель достигнута
После проникновения вируса (её наследственной информации — ДНК или РНК) в клетку наступают заключительные этапы. Это считывание (по научному — транскрипция) информации с ДНК или РНК вируса (и у ВИЧ, и у SARS-CoV-2 это РНК). Сборка на основе этой информации белков — трансляция. И, наконец, выход образованных вирусных частиц из клетки.
Ну вот. Теперь вы знаете чуточку больше😉
Источники
- Учебник Воробьёва по микробиологии, вирусологии и иммунологии
- Конспекты лекций
- Конспекты семинаров
- Методички кафедры микробиологии
- Википедия (не кидайтесь гнилыми помидорами, я взял из Вики только картинку и тип рецептора для SARS-CoV-2)
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте. Я всем отвечаю)