Прощение - это трудный и неоднозначный акт. Это работа над тем, чтобы очиститься и освободиться от негативных эмоций.
Если мы не победим обиду, не захотим прощать или не найдем в себе силы для этого, то можем навсегда застрять в позиции жертвы и строить свою жизнь на чувстве обиды.
Хотя есть люди, которые смакуют, пытаются наслаждаться своей обидой. Они выбирают иной путь - не прощать обиду, и их вряд ли можно назвать счастливыми. Это может привести к эмоциональной замкнутости, изоляции, депрессии, постоянному недовольству, пессимизму, негативному мышлению, чувству отверженности, озлобленности и желанию мести.
Но интересно то, что все вроде бы понимают, что прощать важно и нужно, ведь и для здоровья же полезно! Еще и христианское мировоззрение говорит о том, что Бог всепрощающий: не простишь человека и Бог тебя не простит!
Но вот практически трудное это дело – прощать. Не у всех получается. И не всегда удается простить сразу. Это процесс, который может быть достаточно долгим.
Виды прощения:
🔸 Интеллектуальное прощение
Это решение простить. Умом вы понимаете, что нужно простить, и даже хотите этого. Но ваша душа ранена, чувства не могут так быстро успокоиться.
🔸 Эмоциональное прощение
Это фиксация состояния, когда вы понимаете, что действительно простили и не держите зла. Вы смогли победить в схватке с желанием обидеться, и ваша эмоциональная сфера наладилась.
Между двумя этими видами прощения необходимо время. И бывает по-разному. Иногда, чтобы отпустить обидчика и освободить свое сердце от обиды, почувствовать, что простил, нужно приложить немало усилий и пройти нелегкий путь.
Не понимая этого, кто-то изо всех сил пытается простить, не позволяет себе гневаться. А потом, в придачу ко всему, еще мучается от чувства вины, самоосуждения, что не может справиться с негативными эмоциями. Такое якобы прощение может блокировать и не давать приходить здоровому прощению.
Иногда прощение исходит из страха быть в непрощении. Человек не может дать себе разрешения быть обиженным. И тогда в эмоциональном плане у него все становится не очень хорошо. Получается такое нездоровое прощение. Груз с плеч другого снял, а на свои плечи повесил. И теперь кроме того, что он еще чувствует обиду, и вроде бы сделал доброе дело, часто обидевшая сторона начинает требовать, чтобы отношения стали такими, как раньше. Как ни в чем не бывало.
Но у вас нет моральных сил на это. Вы еще не готовы. Вы приняли решение простить, но у вас еще вся внутренность болит, эмоционально вы еще не исцелены.
А человек еще и начинает манипулировать: "Значит ты меня не простил!"
В такой ситуации стоило бы ответить: "Я приняла решение простить, но мне нужно время. Не требуй пока от меня прежнего отношения".
Тема прощения достаточно емкая и понятно, что в одной статье сложно дать все нужные советы, но отметьте себе несколько моментов.
✅ Вы имеете право обижаться!
✅ Вы не обязаны прощать. Никто не может требовать от вас этого. Это ваш выбор.
✅ Чтобы простить, нужно время.
✅ Простив, вы не обязаны восстанавливать отношения и общаться как прежде. Дистанция или полный разрыв - ваше право.
❤️
Спасибо за лайк и подписку на мой канал ЕЛЕНА АРХИПОВА
Буду благодарна вам за комментарии!
Также вы можете прочитать мою статью о детской компьютерной зависимости.
Компьютерная зависимость у детей. Что делать?