Найти тему

Работа для подростков

Прежде всего, стоит отметить: подростки в 14-15 лет в каникулы имеют право работать не более 5 часов в день, а в 16-17 лет – не более 7 часов в день; во время учебы 14-15-летние работают не более 2,5 часов в день, 16-17 летние – не более 3,5 часов в день.

—Где подработать школьнику в городе?

Чаще всего подростки устраиваются на работу летом, когда не нужно совмещать труд и учебу. В это время самое распространенное предложение – раздача или расклейка рекламных листовок. Также популярна промоутерская деятельность. На первый взгляд может показаться, что эта работа не имеет специфики, однако она не подойдет стеснительным детям, так как придется постоянно находиться в толпе людей и привлекать к себе внимание. Множество вариантов трудоустройства для подростков предлагает и сфера развлечений. К примеру, можно подработать: в сервисе по прокату велосипедов, роликовых коньков и т.д.; на игровых площадках для детей младшего возраста; аниматором; организатором концертов, кинопоказов и т.д.

Подростки, работающие продавцами-консультантами в различных магазинах, – довольно распространенное явление. Отметим, что до 16 лет дети не имеют права работать с деньгами, поэтому их обязанности ограничиваются консультированием. При этом нужно хорошо знать специфику товара и быть общительным, чтобы не вызывать раздражение у покупателей. Среди исключительно летних вариантов трудоустройства спросом пользуется работа вожатым в детском лагере. На эту должность подойдут коммуникабельные подростки, которые хорошо ладят с детьми, пользуются авторитетом в их среде и обладают организаторскими задатками.

—Работа с физическим трудом.

Чрезвычайно популярна среди несовершеннолетних работа озеленителей. Огромным плюсом будет официальный статус трудоустройства: большинство организаций в этой сфере – коммунальные предприятия. С другой стороны, благоустраивать территории придется в летний зной. Поэтому следует позаботиться о качественном головном уборе и обучить ребенка, как работать в жару. Многие строительные организации берут подростков разнорабочими без квалификации. Здесь нужно знать специфику работы и нюансы законодательства. Статьи 265 и 268 Трудового кодекса запрещают подросткам выполнять тяжелые работы. Есть ограничения по переносу тяжестей: в 14 лет – ручной груз может составлять не более 12 кг; в 15 лет – не более 15 кг; в 16 лет – не более 20 кг; в 17 лет – не более 24 кг. Эти же ограничения действуют и для работы подростков в сельском хозяйстве. К примеру, можно устроиться садоводом или подсобным рабочим.

—Работа для подростков-девушек.

Среди объявлений можно найти вакансии помощника для пожилого человека. Нужно понимать, что это занятие чем-то сродни волонтерству. Необходимо готовить и подогревать еду, кормить пожилого человека, мыть посуду, убираться. Это неплохой вариант, развивающий у ребенка человеческие и бытовые качества, но минусом может стать низкая оплата труда. Не менее ответственное задание – поработать няней для маленького ребенка (обычно 3-5 лет). Здесь придется проводить развивающие занятия, грамотно организовывать прогулки, кормить ребенка. Тем не менее, эта работа развивает многие человеческие качества, а минусов у нее практически нет. Хороший жизненный опыт принесет подростку-девушке работа офис-менеджером. Обычно на эту вакансию берут людей без опыта. В обязанности входит принимать звонки, выдавать пропуска, решать административные или организационные вопросы офиса.

—Стоит ли работать онлайн?

Найти работу подростку можно и в интернете. Множество онлайн-магазинов нанимает несовершеннолетних для написания отзывов в соцсетях и форумах. Однако нужно понимать, что официальные отношения с работодателем в данном случае едва ли возможны, и вся работа будет держаться на честном слове. Это же касается и выплаты денежного вознаграждения. Так что работа онлайн – это достаточно большой риск.

Источник: https://blog.smart-course.ru/gde-podrabotat-shkolniku/ Смарт Курс © smart-course.ru