Донецкий «Шахтер» несколько минут назад оформил себе место в четвертьфинале Лиге Европы, где сыграет с победителем пары «Айнтрахт» - «Базель». Клуб Рината Ахметова - один из претендентов на победу в турнире, который этот клуб когда-то уже выигрывал. Сейчас донецкие футболисты обыграли «Вольфсбург» - 2:1 до коронавируса и 3:0 после.
Все три гола были забиты, правда, начиная с 89-й минуты. До этого было много всего, моменты, красные карточки, «Шахтер» чуть не получил пенальти, но видеопросмотр заставил судью передумать.
К концу игры немцы окончательно разочаровались в Лиге Европы, а «Шахтер», коли так, забил им на дорожку три гола. Сначала Мораеш точно пробил после невероятного рывка Додо на правом фланге. Потом Соломона вывел Коноплянка на идеальную позицию, ну а точку поставил Жуниор Мораес.
«Шахтер», как обычно, хорош, и у него неплохие шансы дальше. Пожалуй, главное преимущество «горняков», как их было принято когда-то называть, в том, что они самый приспособленный клуб к новым посткоронавирусным условиям. На трибунах нет болельщиков? Ок, ничего страшного.
Этот «Шахтер» - классный проект (в футбольном плане) украинского олигарха, нанявшего в свое время многих и многих профессионалов на пути к созданию топ-клуба, не жалевшего денег на любимое детище. Да и чего жалеть деньги, когда их так много.
Вот только если раньше «Шахтер» был любимым детищем не только Ахметова, а большого города и Донбасса в целом, то сейчас, наверное, уже только одного хозяина. В Донецке последние 6 лет есть о чем думать, кроме футбола, и за «Шахтер», расположенный по ту сторону новой границы, хоть во Львове, хоть в Харькове, или в Киеве, как сегодня, вряд ли много кто болеет.
Ну а с украинской стороны - тем более. «Шахтер» и раньше не сильно любили, а сейчас слово Донецк еще менее нравится так называемым «свидомым» украинским болельщикам. У них другие проблемы, тут Луческу в «Динамо» появился.
Все это очень грустно, потому что за тот «Шахтер», еще советский, болелось легко и непринужденно везде, такая была команда. И за «Шахтер» 90-х, команду Виктора Прокопенко в ЛЧ. Ну и эра Луческу, конечно, оставила след, мини-Барселона под сенью терриконов создана была.
Но «Шахтер» остается, в него вкладываются деньги, покупаются хорошие игроки, правильно обкатываются. Он остается лучшим в сферическом вакууме нынешнего украинского футбола, он может себя проявить в Европе. Если именно он выиграет коронавирусный турнир странной, в целом, Лиги Европы - в этом будет справедливость и логика.
И определенный пример клуба не для болельщиков, а для болельщика.