Найти в Дзене
Юлия Французова

Шелковица в Подмосковье, один куст на три двора.

Идёт на днях узбек по нашей улице в садоводстве, проходя мимо шелковицы , остановился, открыл рот от удивления, увидев в подмосковье усыпанные ягодами ветви шелковицы, сказал что то восхищённое. Он был невероятно удивлён, увидев южное дерево в подмосковье.

Да, у нас растёт шелковица.

Шелковицу купила моя соседка. Двухлетку брала в Ашане за копейки. Я уж собралась было прикупить себе саженец шелковицы, но одного дерева с лихвой хватает на три двора. Даже в такое сырое и прохладное лето.

Дерево раскинулось вначале на два участка, на хозяйском само собой, но затем и на соседский дотянулись ветви шелковицы.

фото автора.
фото автора.

Но плодоносит шелковица в условиях подмосковья, по моим наблюдениям не каждый год, а как яблоня, через год.

Плюсы шелковицы.

Собственно плюс один, у вас будет южное дерево шелковица. Ах, да, шелковица переносит наши зимы без особого укрытия. А как укрыть дерево выше человеческого роста?

Дальше куча минусов.

1) Зреют ягоды медленно. Собирать их муторно, выбирая единичные ягоды. Поэтому соседка подстелила под дерево клеёнку, и разрешила ближайшим соседям собирать. Делать это надо оперативно, ведь на ягоды летит песок и пыль. Одной ей не успеть.

2) У меня на участке собаки, поэтому я и не стану сажать шелковицу у себя. Догадайтесь почему.

Ну и мусорное это растение. По словам моей мамы, выросшей на юге, там редко сажали шелковицу непосредственно на участке, чаще на внешнем дворе. Ну и не ценят там особо шелковицу.

Ягоды шелковицы в подмосковье по вкусу сладкие, даже очень. У нас сорт с чёрными ягодами. Пока поешь, и пальцы, и губы, все чёрные.

Как сохранить урожай шелковицы?

Я вижу только два способа.

Первый заморозка.

Ягоды зимой после разморозки как свежие. Итак, моем, сушим, в контейнер, и в морозилку.

фото автора.
фото автора.

Не забываем подписывать, прежде чем помещаем в морозилку.

фото автора.
фото автора.

Второй способ очень понравится мужчинам.

Это вино из шелковицы. Делается просто, давим ягоды, добавляем сахар. Вот только точное количество не скажу, вино обычно делает мой муж. Но чем больше сахару добавляется, тем крепче вино.

Вино по вкусу выходит не яркое, но достаточно приятное.

Варенье и джемы мы не варим принципиально, так как не любим сладкое. Но при желании и компоты и варенье делается из шелковицы без проблем.

Дерево с каждым годом всё больше растёт. Вылезает прилично уже на дорогу. У нас она тихая, внутренняя.

Как я уже написала выше, себе на участок шелковицу сажать пока не собираюсь. Дерево урожайное, и нам пока на три двора ягод шелковицы хватает.