Найти в Дзене
Путешествия по планете

Обомлел от количества ядовитого сорняка, который заполонил всю глубинку — борщевиком поросли целые деревни

Как вы уже знаете, недавно я отправился на Кольский полуостров в русское Заполярье. Но путь до туда неблизкий — как-никак 2000 км — поэтому дорогу решено было разбить на три дня, чтобы ехать не торопясь, созерцая по пути красоты севера России.

Но первое, что бросилось мне в глаза по дороге — это не какие-то старые церкви несказанной красоты или бескрайние хвойные леса, коих огромное количество у нас на Севере, а поросшие борщевиком дороги и села...

Это не просто сорняк, это крайне ядовитое растение!
Это не просто сорняк, это крайне ядовитое растение!

"Ну, поросло все сорняком — эка невидаль для русской глубинки", — скажет кто-то. И на первый взгляд действительно кажется, что на фото просто сорняк, но на самом деле под безобидным сорняком кроется борщевик.

У этого растения довольно интересная история. В СССР борщевик выращивали в качестве кормовой культуры для скота и не акцентировали внимание на том, что он крайне ядовит. Потом все опомнились, перестали его специально выращивать, но было уже поздно: борщевик стал стихийно заполонять пустующие поля, влажные места около рек и озер, да и просто стал расти чуть ли не в каждом деревенском дворе.

Вымахивает борщевик выше человеческого роста
Вымахивает борщевик выше человеческого роста

А чем так опасен борщевик?

Вообще растение крайне неприятное: особенно хорошо это знают те, кто пытался скосить его бензокосой у себя на даче. Сок борщевика содержит вещества, которые делают кожу человека очень восприимчивой к ультрафиолету (фуранокумарины, если по-научному).

Если на кожу попадает сок борщевика, она сразу же теряет возможность сопротивляться солнечным лучам и за считанные минуты можно получить серьезные ожоги. Именно поэтому борщевик нельзя косить газонокосилкой, если вдруг эта напасть развелась у вас на даче, а нужно только сжигать вместе с корнями — тогда есть шанс, что он не вырастет снова на этом же месте.

А у кого-то эта напасть растет прямо рядом с домом
А у кого-то эта напасть растет прямо рядом с домом

И еще половина беды, если борщевик растет где-то далеко — можно и обойти злосчастные кусты стороной. Но ведь по трассе видишь полно деревень, в которых борщевик разросся чуть ли не у каждого дома! В частности говорю про Ивановскую и Ярославскую области.

Если честно, я не совсем представляю, как там живут люди, ведь мало того, что борщевик оставляет ожоги при непосредственном контакте с кожей, так еще и запах от него слышен в радиусе нескольких метров. Разумеется, если растет не один сорняк, а как на фото — целые заросли.

По обочинам дороги в Ивановской и Ярославской областях тоже все в борщевике, как и в деревнях
По обочинам дороги в Ивановской и Ярославской областях тоже все в борщевике, как и в деревнях

Теперь, когда он уже разросся до немыслимых масштабов, не совсем понятно, как его искоренять. Выжечь с корнем один куст — это одно дело, и совсем другое — освободить от зарослей ядовитого сорняка весь дом, особенно когда таких домов в деревне далеко не один...

А замечали ли Вы эти огромные заросли ядовитого сорняка по обочинам дорог и в деревнях? А может и на даче у кого-то из Вас эта напасть есть...