Найти в Дзене
Люди и деньги

Любить свой город - это значит ранним утром ходить на экскурсии

Есть в Ростове-на-Дону энтузиасты, которые любят ранним утром собираться на пешеходные экскурсии.

Разные истории участникам этих встреч рассказывает Ольга Нагаева. Она придумала проект – общественное движение «Город. О себе», который существует уже несколько лет, и есть люди, которые несколько лет регулярно собираются на ранние экскурсии.

-Ольга, что вас побудило вести экскурсии спозаранку?

- Несколько лет назад я участвовала в одном общественном проекте, где познакомилась с очень интересными людьми. Проект закончился, а расставаться не хотелось. Тогда я предложила встречаться рано утром по выходным в каких-нибудь необычных местах. Идея понравилась, ребята с удовольствием ее поддержали.

На одной из встреч в парке 1 Мая я рассказала историю старинной ротонды. Все с огромным интересом слушали, задавали много вопросов. К следующей встрече я уже подготовилась, рассказ был более обстоятельным и глубоким. Так зародилась традиция наших утренних исторических прогулок. Время шло, о нас начали узнавать знакомые, которые тоже хотели присоединиться. Потом экскурсии стали открытыми, на них приходят все желающие. Объявления мы публикуем соцсетях.

-Что вы хотите выразить своим проектом?

-2

-Я очень люблю свой город, свою страну. Однажды задалась вопросом, почему эти чувства испытывают не все. Я подумала, что если больше людей будут знать, чем обусловлено величие России, что во все времена самым главным ее достоянием был народ, что героизм был воспет с незапамятных времен, то отношение поменяется. И возможно, мы станем не только ждать милости от власти и ругать чиновников, но и сами что-то начнем делать. Так пришла идея о создании общественного движения «Город. О себе».

Экскурсанты - увлеченные люди из разных районов города. Я люблю утренние прогулки, потому что утром город пустой, нам не мешают машины, и именно в такие моменты можно хорошо представить себе, какими были улицы сто-двести лет назад.

-Какую встречу вы считаете самой удачной?

-3

-Самой удачной была экскурсия на заброшенный мукомольный завод, который был построен на месте паровой мельницы – первого предприятия Парамонова. Я много знаю о семье богатейших купцов Ростова и с удовольствием рассказала ребятам о ней. Нам удалось попасть внутрь развалин складских помещений, увидеть, как там все было устроено. Мы пробыли в этом месте больше двух часов, расходиться никто не хотел.

Еще я запомнила, как впервые рассказывала что-то для детей. Это были иногородние участники детского полевого лагеря. Я постаралась подобрать информацию, легкую для восприятия и доступную. Но все равно волновалась. Я ведь помню, что в детстве исторические экскурсии мало у кого вызывали восторг.

Маршрут наш проходил по набережной, где есть и исторические предметы, и объекты современного искусства, отражающие культуру донского края. В заключении мы поднялись к так называемым парамоновским складам (на самом деле это склады купца Максимова). Как только ребята увидели воду, попрыгали в бассейн, их сопровождающие даже глазом не успели моргнуть. Какой же восторг был у них в глазах! Кстати, они и красоту места оценили по достоинству. Многие подошли ко мне и сказали, что это был лучший день в лагере и лучшая экскурсия в их жизни. А взрослые, которые сопровождали их, сообщили мне, что всерьез задумались о переезде в Ростов, так им у нас понравилось.

-Как вы думаете, почему некоторые люди плохо отзываются о Ростове, хотя и продолжают в нем жить?

-4

-Возможно, они не хотят замечать всего, что с такой любовью создавали наши предки сто лет назад. А ведь богатые люди того времени считали своим долгом сделать все, чтобы наш город был лучшим местом на земле. Водопровод, дороги, парки, храмы, больницы, школы, университет, гостиницы – все было построено на деньги купцов и подарено городу. Может быть, если сейчас каждый житель сделает что-то полезное для города просто так, то Ростов вновь станет местом, которым можно гордиться.