Найти в Дзене

Одна тайна происхождения Стоунхенджа наконец-то раскрыта

Детальное тестирование химической подписи самых выдающихся крупных камней неолитического памятника, точно выявленных там, откуда они пришли.

На протяжении более четырех веков археологи и геологи пытались определить географическое происхождение камней, использованных для строительства Стоунхенджа тысячи лет назад. Определение источника больших блоков, известных как сарсены, которые составляют основную часть памятника, оказалось особенно труднодостижимым. Теперь исследователи разрешили загадку: 50 из 52 сохранившихся сарсенов в Стоунхендже пришли с участка Вест-Вудс в английском графстве Уилтшир, расположенном в 25 километрах к северу от Стоунхенджа. Результаты были опубликованы в журнале Science Advances.
Геологи часто могут использовать макроскопические и микроскопические особенности горных пород, чтобы сопоставить их с обнажением, из которого они были взяты. Такие методы позволили исследователям определить, что многие из более мелких «голубых камней» Стоунхенджа были привезены из юго-западного Уэльса. Но «проблема с сарсеновым камнем в том, что он все тот же», - говорит соавтор исследования Кэти Уитакер, аспирантка Университета Рединга в Англии и помощник консультанта по листингу в Исторической Англии. «Когда вы смотрите на это под микроскопом, вы видите, что зерна кварцевого песка слиплись вместе с большим количеством кварца». Таким образом, команда обратилась к рентгеновской флуоресцентной спектрометрии, неразрушающему методу, при котором образец облучается рентгеновскими лучами и анализирует длины волн света, излучаемого образцом в ответ, что может показать его химический состав. Этот метод выявил присутствие микроэлементов или тех, которые обнаружены в ничтожных количествах на поверхности сарсенов Стоунхенджа. Почти все эти камни имели удивительно похожий химический состав, что указывает на их совместное происхождение. Однако данных было недостаточно, чтобы точно определить, где находится этот источник.

-2

Прорыв команды произошел неожиданно в 2018 году, когда образец керна, пробуренный в одном из сарсенов Стоунхенджа во время реставрации 1958 года, был возвращен в Англию после того, как 60 лет находился в частной коллекции. Исследователям было разрешено уничтожить часть ядра для более детального анализа. «Мы тихо подпрыгивали от волнения», - говорит ведущий автор Дэвид Нэш, физико-географ из Брайтонского университета в Англии. Используя два типа масс-спектрометрии, команда определила уровни 22 микроэлементов в керне и сравнила их с уровнями в образцах сарсена из 20 различных мест на юге Англии. Химическая подпись ядра в точности соответствовала таковой на одном из участков - Вест-Вудс, площадь которого составляет около шести квадратных километров.

-3

Открытие «выглядит довольно убедительным и достаточно убедительным», - говорит Джошуа Поллард, археолог из Саутгемптонского университета в Англии, который не принимал участия в новом исследовании. «Это большое достижение». Он добавляет, что расположенный к югу от реки Кеннет, Вест-Вудс часто упускается из виду при археологических исследованиях. До сих пор преобладали предположения, что сарсены произошли к северу от реки, в холмах Мальборо.
Хотя группа Нэша определила происхождение 50 сарсенов, последние два - Stone 26 и Stone 160 - не соответствовали ни одному из изученных участков, равно как и друг другу. Поскольку со времени строительства Стоунхенджа было потеряно еще около 30 сарсенов, невозможно узнать, являются ли Камни 26 и 160 уникальными или остатками большой группы камней, привезенных из-за пределов Вест-Вудса

-4

Для Нэша наиболее интригующим выводом является то, что камни из Уэст-Вудса, вероятно, были перемещены во время второй фазы строительства памятника, около 2500 г. до н.э. «То, что это действительно приносит домой для меня, является Herculean усилием, которое пошло на создание этой структуры за относительно короткий промежуток времени», говорит он. Как неолитам удалось транспортировать массивные камни, которые имеют средний вес 20 метрических тонн, остается неизвестным. Но археологи сходятся во мнении, что масштабная социальная координация была необходима.
Будущие исследования будут направлены на то, чтобы раскрыть путь, по которому строители Стоунхенджа использовали для перевозки камней. А геохимические методы, впервые использованные командой Нэша, могут дать представление о других доисторических памятниках хенге в Англии. «Есть бесконечные вопросы, бесконечные области, которые требуют дальнейшего изучения и обдумывания», - говорит Поллард. «Это путешествие, которое не закончится».