Найти в Дзене
СоИскатель

Выдуманного назад не вдумаешь II

"Зло - это неправильно понятая свобода". (Катехизис).
"Зло - это неправильно понятая свобода". (Катехизис).

Процесс деградации духовного развития можно разделить на три этапа.

Первый, когда материальное служило инструментом для познания духовного. Он окончился Средними Веками и укрепился в католицизме протестанской этикой Мартина Лютера.

Второй этап завершается, когда материальное давит духовное окончательно и принимается обществом как основа для существования. Идет окончательное оформление сознательного блокирования таких связей (окукливание).

Церковь превращается в институт носящий формальный характер, сохраняющий внешнюю атрибутику, с выхолощенным содержанием, за редким исключением, в подвижниках и истинно верующих, приходящих не с прошениями, а с желанием познать благодать.

Потенциально возможен третий этап. Он требует сознательной духовной работы и сопротивления материальным соблазнам. В настоящий момент люди участвуют в сносе старого Мирового Порядка, как инструмент хозяина Мира Сего, и пестуют зреющий Хаос - предтечу Нового Порядка, уводящего в низменное, как бы естественное, состояние.

Приобретенное научное знание говорит, что в подобном состоянии минимальное воздействие, незначащее в условиях Порядка, может сместить ситуацию в направлении не зреющего обманного псевдогармоничного порядка, а порядка способного раскрыть глубокую внутреннюю сущность Человека, как естественного созидателя, вне Мира Сего - "светоносного" мира, несущего изощренную псевдлодуховную ослепляющую тьму. Наличие даже малейшей вероятности такого выбора внушает некоторый оптимизм.

Право выбора остается за Человеком. Заметит ли человек такую возможность, при активном противодействии этому?...

Вместе с тем, нельзя сказать, что Зло чужеродный, лишний элемент нашего мира. Это неотъемлемый элемент в механизме постоянного внутреннего выбора. Древние откровения постоянно описывают такой механизм и дают зашифрованные подсказки правильных действий.

Падший Ангел честно содействует выбору Зла, и тогда Человек принимает удобное подсказанное им решение, если духовная работа обременительна и требует усилий не дающих видимый результат прямо сейчас.

Кстати, необходимость наличия Падшего Ангела косвенно подтверждает и Церковь, где прямо запрещено предавать его проклятью. Он неотъемлемая часть Замысла. Призывы признать его отсутствие - лучшая операция прикрытия Игры "Светоносного".

Другим аспектом такой игры является относительность и взаимоперетекание Добра и Зла. Не зря в русском языке есть еще одно определение добра - имущество.

Как только Добро приводит к добру, следует насторожиться и ждать испытаний твоих истинных намерений. Засада Зла уже готова к подмене и ждет нашей реакции с неослабевающим интересом.

С другой стороны, восприятие физической или духовной боли как зла далеко от истины. Через это, рано или поздно, мы понимаем цену наших неблаговидных поступков по своему внутреннему состоянию. Благо наш внутренний цензор всегда при нас и подспудно фиксирует нашу реакцию на внешний соблазн.

Нам милы простые решения и мы часто не подозреваем, что Зло во имя Добра также часто как и сиюминутное Добро во имя последующего Зла.

Относительность этих понятий, их взаимосвязь и взаимоперетекание, является камнем преткновения в построении гармоничной картины мира. Эти противоречия не разрешимы до сих пор. В нашем мире, с акцентом на материальное, ответа быть не может.