Любит ли кто-нибудь аромат плюмерии, она же франжипани, как люблю его я? Он такой нежный, сладкий и уютный, как манная каша в детском саду, такой дружелюбный и мирный, что, кажется, никому, даже самом ярому антипарфюману не может наступить на мозоль.
Мне повезло — я познакомилась с ним в живом виде. У подруги на территории жилого комплекса обитал этот пышный куст и рос он как раз у тропинки, по которой мы сто раз ходили, но я ни разу его не замечала за разговорами. И обратила внимание только когда он уже отцвел, облетел и на земле под ногами оказался одинокий цветочек, который не успели смести уборщики. И даже опавший, помятый, он все равно пахнет как чудо! Ничего более тропического представить я не могу, и даже не подходите ко мне с тиаре и прочими кокосами, они и рядом не стояли по части солнечного настроения.
Сами цветы — тоже своего рода произведение искусства, наверное, все их знают — они и в жизни как нарисованные. Такие розовые или желтые с белыми краешками, с нежными лепестками, наивные, словно из детской книжки.
Ни один уважающий себя турист, посетивший Гавайи, не уедет оттуда, не очаровавшись плюмерией, которая стала почти символом островов, и не купив какое-нибудь средство с этим запахом, будь то крем, мыло или туалетная вода. Но судя по косвенным уликам, то, что впаривают туристам на Гавайях, настоящий франжипани напоминает лишь отдаленно и качеством не отличается. А знаю я это потому, что постоянно в отзывах на другие подобные ароматы попадаются фразы типа "вот это больше похоже на плюмерию, чем то, что мы купили на Гавайях" да и сами эти водицы ругательски ругают просветленные поклонники этих цветов.
Сама я на Гавайях не бывала, но это растение прекрасно обитает и на американском Юге, где я его и повстречала. Честное слово, будь у меня свой дом с двориком, немедленно бы кинулась за отростками. Потому что гугл, стоит только заикнуться про франжипани, так и заваливает меня предложениями рассады, заманивает адресами ближайших питомников, и любителю этих цветов просто нет никакого покоя.
И по традиции, троица самых-самых из моих франжипаниевых, если можно так выразиться, ароматов.
Chanel Beige. Сама Шанель как-то сказала "Я ищу убежища в бежевом, потому что он естественный". Этот аромат, где прячется мягчайший, медовый франжипани, действительно такой, а не ярко-желтый, не розовый. Здесь франжипани облагорожен, причесан, припудрен, аккуратно усажен в букет, тропический дух усмирен. Вероятно, это франжипани умеренных широт, в шарфике и перчатках, а не в купальнике и солнечных очках.
К сожалению, с покупкой Бежа у меня пока не сложилось, потому что денег жалко отливанты еще не кончились. Да еще кто-то мне наврал, что его можно спокойно заменить Aqua Allegoria Flora Nimphea Guerlain, а я поверила и купила. Нет, совсем не похож, так что не повторяйте моей ошибки.
Хочу заметить, что Беж — это тот самый случай, когда старое название присваивается новому, причем совсем другому аромату, о чем я недавно писала. Здесь я пожаловаться не могу, он хорош со всяким именем. Однако факт остается фактом — Беж одолжил название у давно забытых духов, созданных еще при жизни Шанель не то в 1929 году, не то в 1931 (тут сведения разнятся) в серии из трех ароматов: Синего, Красного и Бежевого, и снят с производства тоже очень, очень давно. Bleu de Chanel вернулся в виде мужского парфюма, ждем, вернется ли Красный в новом обличье. Тот, старый Беж, был аллюзией на Шанель №5 и содержал совсем другие ноты, ирис, корень фиалки, жасмин, дубовый мох и серую амбру. Я его конечно не пробовала, но полагаю, что в новом легкая пудровость должна обозначать некую связь со старым, но это только мои мысли.
Вот так выглядел первоначальный Beige
Frangipani Ormonde Jayne. Здесь франжипани шелковый, немного с кислинкой, с липовым цветом, но все равно сладкий, нежный и с персиковым послевкусием. При этом он стойкий и может заполнить все пространство, так что наносить лучше без фанатизма. Я заказывала ознакомительный набор пробников Ормонд Джейн (очень полезная штучка) и распробовала его там. Все знакомые, кому я дала послушать эти 8 ароматов из набора, единогласно признали Франжипани лучшим и вкуснейшим. Неудивительно, этот парфюм, наверное, самый простой (в хорошем смысле) из всех что я отведала у этого бренда, и будет понятен даже самому неискушенному носу.
А вот Songes Annick Goutal уже посложнее и, например, я бы ни за что не посоветовала его покупать вслепую. Аромат этот разнузданный, влажный, чувственный, с иланг-илангом и мощным индольным жасмином. Из всех трех он наиболее ясно передает тропический дух, да плюс для компании к франжипани там есть еще и цветок тиаре, чтобы мало не показалось. Я почему-то чувствую там еще и сливочную туберозу, хотя в пирамиде ее нет. В целом Songes довольно замысловатый и каждый раз звучит по-разному. Когда я его купила, в наборе из трех ароматов Анник Гуталь, он мне совсем не понравился, показался какой-то лыжной мазью, и только спустя пару лет я его оценила.
Нынешняя владелица бренда, Камиль Гуталь, уверяет, что этот аромат в какой-то мере вдохновлен эстетикой картин Джона Уильяма Уотерхауса, а именно его Офелиями. Ну не знаю, мне кажется он гораздо более жизнерадостным, чем эти викторианские фантазии на тему смерти.
Не могу не упомянуть дополнительно и моноароматы франжипани, все-таки этот цветочек таков, что даже в гордом одиночестве способен звучать как цельная композиция, особенно если вы питаете к нему слабость.
Plumeria Terranova у меня была в виде масляных духов, очень реалистично получилось, цветок как живой. В туалетной воде на спирту не пробовала, но в масле очень мило. Шлейфа, конечно, ждать не приходится, так, чисто для себя. Хорошее впечатление оставили духи с франжипани от новоорлеанских парфюмеров Hové Parfumeur и Bourbon French Parfums (см. статью Чем пахнет в Новом Орлеане), они весьма и весьма, хотя и более приглушенные, более старинные, что ли. Также я пробовала Plumeria от Malie Organics, это не моноаромат, но слышится таковым, и тоже заслуживает внимания, особенно хороша банная линия.
Ну и наконец, я опытным путем установила, что франжипани, наверное, лучше всех подходит в качестве уютного аромата для дома, во всяком случае больше, чем банальная ваниль или навязшая в зубах корица с яблоками, кофе да цитрусы. Честное слово, даже коллега мужа, зловещий брутальный мужик, который зашел на минутку в гости, смущаясь и сопя, выспрашивал, чем это у нас так пахнет, и где взять, этот, как его, диффузер с такими "жипанями".