В истории нашей страны, несмотря на политику гласности во второй половине 80-х годов прошлого века и появившуюся возможность изучения архивов, а так же широкого распространения интернета, все равно остаются "белые пятна", на которые или невозможно дать истинный ответ, или же этот ответ фальсифицируется на основе имеющихся фактов, их неправильной интерпретации, а иногда и просто подтасовки.
Я хотел бы высказать свое личное (!) мнение по одному из таких "пятен" – совместному параду войск РККА и Вермахта в Бресте в 1939 году.
Мелькающее в разных источниках слово "парад" заставило меня обратиться к расшифровке самого понятия "парад".
Парад - прохождение войск торжественным маршем с военной техникой или без в дни официальных праздников, торжеств государственного и военного значения, после завершения крупных военных учений (маневров).
Был в тот день какой-то государственный праздник, победа или маневры? НЕТ.
А что было? Была церемония передачи Бреста и Брестской крепости под советскую юрисдикцию.
Части Вермахта (76-го пехотного полка 19-й моторизованного корпуса) ушли из крепости, а 29-я танковая бригада РККА вошла.
Да, генерал Гудериан настаивал на полноценном совместном параде, а комбриг Кривошеин отказал немцам, ссылаясь на усталость и неподготовленность солдат и предложив компромиссное решение:
"В 16 часов части Вашего корпуса в походной колонне, со штандартами впереди, покидают город, мои части также в походной колонне вступают в город, останавливаются на улицах, где проходят немецкие полки, и своими знаменами салютуют проходящим частям. Оркестры исполняют военные марши."
На этом варианте и остановились.
Еще один факт:
в советско-германском протоколе "О порядке отвода германских войск и продвижения советских войск на демаркационную линию в Польше", составленном 21 сентября 1939 года четко сказано, что
"движение вооруженных сил надо организовать так, чтобы соблюдалась дистанция между передовой колонной Красной Армии и хвостом колонны армии Германии, не менее чем 25 км."
Теперь обратимся к такому видеосвидетельству, как еженедельный выпуск кинообозрения «Ton-Woche» и сюжету о передаче Бреста. Он создавался в Третьем Рейхе и его главной задачей была помпезная пропаганда, которой были пропитаны все кинотворения ведомства Геббельса такого рода. (Вероятно эта съемка и была основной причиной, по которой Гудериан так ратовал за совместный парад). На кадрах кинохроники видно прохождение по улицам Бреста немецких частей и боевой техники, присутствие на трибуне Гудериана и Кривошеина, в кадре мелькают советские войска, марширующие по улицам и танки Т-26. Совместный парад? Конечно! НО!
НИГДЕ в кадрах НЕТ совместного прохождения советских и немецких войск, все кадры перемещения подразделений даются раздельно. Создается впечатление, что съемки немецких и советских частей производились в разных местах и в разное время, после чего был смонтирован сей пропагандистский геббельсовский ролик.
Ну и напоследок можно упомянуть тот факт, что ни в одном из воспоминаний очевидцев (кроме официоза) не упоминается о проведении совместного парада и о прохождении советских войск мимо трибуны с военачальниками.
А официально Гудериан доложил: "наше пребывание в Бресте закончилось прощальным парадом и церемонией смены флагов в присутствии комбрига Кривошеина".
Кривошеин же записал только о движении немецкой техники.
Если вынести за скобки обсуждения сам факт совместных действий РККА и Вермахта, "дружбу" СССР и Третьего Рейха, то 22 сентября 1939 года в польском Бресте состоялась церемония передачи города от немецкого советскому командованию.
И только!
Еще раз повторю для тех, кто невнимательно читал начало статьи - это лично мое мнение, основанное на изучении материалов, находящихся в свободном доступе. И это только мои выводы, в которых я не претендую на истину в последней инстанции.
Вполне вероятно, что при более тщательном изучении вопроса, кропотливой работе в архивах двух стран, будет достоверно доказано, основываясь на документальном материале, что совместный парад все-таки был и мои выводы неверны.
Но пока этого нет...