Китайская кисть предназначена для очень деликатного искусства - для живописи и каллиграфии китайской тушью и китайскими минеральными красками. Не пытайтесь рисовать ею другими красками, ибо они эти кисти испортят. Ворс начнёт ломаться, ибо специфика создания кистей для каллиграфии делает их невероятно деликатными.
Если вы начали работать такой кистью, её не стоит класть просто на стол. Используйте подставку, чтобы влажный ворс ничего не касался.
Делают эти кисти из козьего, собачьего и заячьего меха. Для упругости иногда комбинируют с колонком. Формируют каждую кисть исключительно вручную. Ручки кистей делают чаще всего из бамбука, но могут использовать твёрдые породы дерева. С обратной стороны ручки мы обнаруживаем петлю из тонкого шнура. Зачем она?
Оказывается, если после работы мы уберем кисти в пенал или поставим в стаканчик ворсом вверх, они... сгниют. Их надо вешать за петельки для просушки. Для этого китайцы даже делают специальные красивые подставки с крючками.
У меня такой подставки нет, поэтому я использую для подвешивания кистей подручные средства.
Кисть после изготовления пропитывают крахмалом для сохранности, ибо ворс кисти очень нежен. Если ворс европейской кисти для живописи прокаливают для крепости и упругости, то ворс китайской каллиграфической кисти температурной обработке не подвергается. Поэтому она столь мягкая, нежная и... ломкая. После покупки её надо промыть от крахмала в проточной холодной воде и сушить только в подвешенном виде, чтобы вода стекала с нее и не скапливалась в месте крепежа ворса, ибо она может начать плесневеть.
Посмотрите это короткое видео, где идет работа именно такой кистью
Когда кисть высохнет, если вы не собираетесь в скором времени её использовать, заверните её в бумагу и уберите. Заворачивать кисть необходимо, чтобы она не пересохла и не стала чересчур ломкой.
Итак:
1. При покупке кисти, вымойте ее в проточной воде, смыв слой крахмала.
2. Во время работы кладите кисть на подставку ворсом вверх.
3. После работы кисть подвешивается ворсом вниз до полной просушки.
4. При долгом хранении заверните кисть в бумагу.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь :-)