Найти в Дзене
ВОЕННЫЙ БЛОГ

Почему у военной техники такие странные названия, и по какому принципу они даются

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего канала. Сегодня мы с вами обсудим нелогичный алгоритм выбора названий для военной техники. Или может в этом есть какая-то логика?

Когда речь заходит о военной технике, мы зачастую представляем грозные гаубицы и системы залпового огня с поражающей воображение силой. Однако порой их названия могут ввести в ступор, ведь сложно совместить в сознание вид мощной артиллерии и...цветы или реки. А в реальности фантазия у представителей разных видов войск оказывается достаточно развитой, чтобы в составе их вооружения появились «Пионы», «Тюльпаны», «Грады» и даже «Буратино».

Если проследить особенности наименования разной военной техники, то можно найти в этом процессе определенную тенденцию. Во-первых, традиция давать названия вооружению появилась не так давно - около шестидесяти лет назад. До этого советская техника носила в основном индексы, а прозвища получала уже от солдат или офицеров, которым она доставалась. Но и после того, как эта практика стала общеизвестной и приобрела популярность среди собственно разработчиков, в ней можно проследить определенную систему: каждый род войск называл свою технику, придерживаясь общей тематики.

-2

Так, например, артиллерии приглянулась «цветочная тема»: самоходные пушки и гаубицы, регулярно поступавшие на вооружение, постепенно составили целую оранжерею: среди них можно найти «Пион», «Тюльпан», «Гиацинт», «Гвоздику», «Василек», «Хризантему» и даже «Акацию». Исключением же из этого тематического ряда артиллерии стали несамоходные пушки, как, например, буксируемая гаубица Д-30А — «Лягушка».

Друзья, если Вам понравилась данная статья, поставьте лайк👍, это поможет в развитии канала, а также не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ До новых встреч!