Найти в Дзене
Товарищ Сухова

Морской бой.Что вкуснее: гункан суши с вареными или со свежими креветками?

Мы с мужем любим суши. Причем настолько, что готовим их довольно часто дома. Муж предпочитает "филу" и всевозможные роллы со свежей рыбой, а я, если честно, обожаю все виды запеченных суши. Чаще всего мы готовим запеченные"гункан суши" с лососем. А недавно мы решили сделать их с креветкой. И вот тут возник вопрос - какие креветки взять лучше всего - свежие или уже вареные? Было решено устроить кулинарную битву между ними. А что? Даже само название "гункан" суши обязывает. Гункан-маки (軍艦巻: рулет-военный корабль). Овальной формы, спрессованный ладонями рис , обрамлённый по периметру полоской нори для придания ему формы корабля (из вики). Итак, нам понадобилось примерно полкило свежих креветок и столько же вареных. И те, и другие тщательно очищаем: удаляем голову, панцирь и лапки, отрываем хвост и тщательно вычищаем кишечник (я знаю, что последнее некоторые считают лишним, говорят, что на вкус не влияет, но мы как-то брезгуем), промываем холодной водой. Чистятся вареные креветки
Гункан суши с креветкой.
Гункан суши с креветкой.

Мы с мужем любим суши. Причем настолько, что готовим их довольно часто дома. Муж предпочитает "филу" и всевозможные роллы со свежей рыбой, а я, если честно, обожаю все виды запеченных суши. Чаще всего мы готовим запеченные"гункан суши" с лососем. А недавно мы решили сделать их с креветкой. И вот тут возник вопрос - какие креветки взять лучше всего - свежие или уже вареные? Было решено устроить кулинарную битву между ними. А что? Даже само название "гункан" суши обязывает. Гункан-маки (軍艦巻: рулет-военный корабль). Овальной формы, спрессованный ладонями рис , обрамлённый по периметру полоской нори для придания ему формы корабля (из вики).

Свежие и вареные креветки. По внешнему виду определенно пока выигрывают вторые.
Свежие и вареные креветки. По внешнему виду определенно пока выигрывают вторые.

Итак, нам понадобилось примерно полкило свежих креветок и столько же вареных. И те, и другие тщательно очищаем: удаляем голову, панцирь и лапки, отрываем хвост и тщательно вычищаем кишечник (я знаю, что последнее некоторые считают лишним, говорят, что на вкус не влияет, но мы как-то брезгуем), промываем холодной водой. Чистятся вареные креветки лучше сырых, так что записываем еще один плюсик в их пользу. Пока мы чистим креветки, ставим варить рис, затем готовим "спайси" соус.

( Как приготовить "спайси" соус вы можете прочитать здесь. Как правильно выбрать, сварить и заправить рис для суши в этой статье. Все ингредиенты я продублирую в конце статьи.)

Спрессованный рис для гункан суши.
Спрессованный рис для гункан суши.

Креветки(и вареные, и сырые) нарезаем мелкими кусочками, примерно по 0,5 см. и тщательно перемешиваем со спайси соусом. Сегодня у нас получилось 2 отдельные порции, примерно по 650 грамм (у нас кулинарная битва, не забыли?) Остывший рис формируем в овальные комочки и каждый оборачиваем полоской нори шириной 3 - 4 см, чтобы получился овальный "кораблик"

 Одна единица гункан-военного креветочного флота.
Одна единица гункан-военного креветочного флота.

Следующим шагом будет разложить смесь из мелко нарезанных креветок и спайси соуса в каждый из корабликов. Делать это следует быстро, чтобы как можно лучше сохранить форму суши, так как лист нори, соприкасаясь с влажным рисом, быстро становится мягким и начинает тянуться. Начинки не жалеем, но и не накладываем с горкой, так как при запекании она не должна течь и вываливаться. Лучше всего положить вровень с краями или чуть-чуть больше.

Флот суши готов к запеканию.
Флот суши готов к запеканию.

Подготовленные суши выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Запекаем до золотистой корочки. Для большего эффекта можно включить обдув сверху на последних 5 минутах.

Как только наши суши подрумянятся - достаем их из духовки и немного поливаем сверху терияки соусом, для красоты и пикантности вкуса. Посыпаем поджаренным кунжутом. А сейчас самое сложное - дождаться, пока они остынут. Есть запеченные суши нужно слегка теплыми.

Финальная битва.
Финальная битва.

Итак, с трудом дождавшись, пока суши остынут, и чудом не перепутав, где какие, мы приступили к финальной битве. В результате победителями оказались суши со свежей креветкой. У них более нежный и в то же время более насыщенный вкус. Пожалуй, непрезентабельный внешний вид во время подготовки и более трудоемкий процесс очистки, совершенно искупается вкусовыми ощущениями. Они очень, нереально, божественно вкусные (слова мужа). С вареной креветкой вкусно тоже, но не настолько.

Итак обещанные ингредиенты:

  • Рис 600 - грамм (сухого)
  • креветки сырые - 500 грамм(нечищенные)
  • креветки вареные - 500 грамм(нечищенные)
  • "спайси" соус - 400 грамм
  • листы нори несколько штук
  • терпение - очень много

"Спайси" соус

  • 250 грамм майонеза
  • 60 грамм творожного сыра
  • 40 грамм икры тобико
  • 30 грамм соуса терияки
  • 6 грамм кунжутного масла
  • соус "табаско"(острый) по желанию
  • твердый сыр также по желанию

Приятного аппетита!