Новозеландская компания Emrod получила разрешение от местных властей на проведение тестирования экспериментальной установки беспроводной передачи электроэнергии за счет микроволн.
Предложенная технология микроволновой передачи не только абсолютно безопасна для живых организмов, но также имеет высокий коэффициент полезного действия.
Изначально планируемая передача электроэнергии будет зафиксирована на 2 кВт, но затем мощность будет масштабироваться до приемлемых коммерческих величин.
Все новое хорошо забытое старое
На самом деле идея передавать электричество за счет микроволн не совсем нова. Так еще в первой половине прошлого столетия тестировались Выправляющие антенны, а в 1960-х годах в США испытывался вертолет с микроволновым питанием.
А на данный момент происходят испытания энерго передающие спутники.
Но до сих пор все предыдущие разработки так и не пошли в серию по целому ряду объективных причин.
Главной из них было крайне низкий КПД, который едва достигал 60% в идеальных условиях, а зачастую не превышал 50%. Кроме этого безопасность таких установок была крайне низкая.
Все исследования и эксперименты были оплачены вторым крупнейшим поставщиком электроэнергии в Новой Зеландии компанией Powerco.
На что способен прототип
Так собранный прототип будет передавать пока два киловатта электроэнергии на расстояние в 1 км. При этом, как особо подчеркивается разработчиками, их установка уже в коммерческом виде будет способна передавать энергию на десятки километров.
Технические параметры приемника и передатчика не разглашаются. Известно лишь то, что приемник выполнен из особых радиопоглощающих материалов и его эффективность стремится к 100%. А эффективность передатчика равна всего лишь 70% и это пока самое слабое звено экспериментальной установки.
Но инженеры рассчитывают на повышение КПД за счет развития сетей 5G.
Кроме этого экспериментальная установка по передаче электроэнергии за счет микроволн отвечает всем требованиям безопасности.
Как известно микроволны становятся опасны для человека при соблюдении двух условий:
- Короткие (сантиметровые) волны.
- Повышенная плотность потока энергии.
Так вот было выяснено, что если направленный микроволновый поток будет равен по площади сечения 100 метрам квадратным, а его мощность не будет выше 100 кВт, то в таком случае поток энергии будет не вреднее, чем полуденное солнце в ясный день на экваторе.
Изначально планируется находиться в данном диапазоне параметров, но в случае если будет необходимо увеличить емкость, то так же разработана система лазерного контроля (прерывания) наподобие системы, которая не дает лифтовым дверям зажимать предметы.
Так вот по периметру приемников и передатчиков будут установлены лазеры и как только лазеры обнаружат препятствие (птица или же вертолет), то система передачи будет отключена.
А для того, чтобы избежать перебоев в электроснабжении, будет предусмотрена система аккумуляторов или же параллельных передатчиков.
Каковы перспективы разработки
Сами авторы разработки не утверждают, что их установки заменят традиционные системы передачи электроэнергии. А будут являться лишь дополнением для более дешевого и простого монтажа линий, которые будут питать труднодоступные горные поселения или же острова.
Ну это первый шаг. Возможно, мечта Николы Тесла о беспроводной передаче электричества по всему миру стала на еще один шаг ближе к реализации. Ну а если вам понравилась статья, то не забудьте про лайк и комментарий. Спасибо за ваше внимание!