Да, вопрос безопасности мы конечно поднимали, но обойти стороной общее поведение садоводов, приводящее к разбалансировки всего настоя СНТ мы не можем. О чем же речь?
Иногда гуляют так, что всем страшно!
Вот с таким названием вышла статья новосибирского издания VN.ru. Этот материал Вы сможете прочесть и самостоятельно, а наша задача проанализировать его.
Главное: мы полностью согласны с резким возрастанием конфликтов в садоводствах нашей страны именно этим летом. Безусловно, связано это с несколькими причинами:
1. в связи с введением режима повышенной готовности во всех регионах страны;
2. с общими ограничительными мерами в рамках борьбы с Covid19;
3. резким ухудшением финансовой стабильности граждан.
Все это привело к тому, что на дачи приехали почти все, кто только мог. Даже те родственники, которые заезжали два раза за сезон, теперь живут постоянно. Турецкий берег был заменен шашлыками на даче. А где шашлыки, там и музыка и бесконтрольное веселье. Эти граждане особо не интересуются устоявшимися правилами поведения, а наоборот активно показывают свои.
К этому добавляются старые конфликты, которые стороны не захотели решать путем переговоров. В итоге мы становимся очевидцами чутких новостей про избиения, покусы и еще похуже.
Мы только недавно писали про истязания соседей весьма изощренным способом. Всё это делает невыносимой нашу жизнь, добавляет работы правоохранительным органам, но, к сожалению, сильно не решает проблемы.
Оштрафовали, начинай по новой!
Именно такой логикой часто руководствуются люди. А что, заплатили штраф, тем более догуляем. Ко всему этому можно добавить две классические проблемы:
1. появление мусора на территории СНТ: пивные банки и бычки за мусор не считаем. Выпили и под ноги бросили.
2. превышение скоростного лимита в СНТ: вот же круто проехать 60 км/ч по узкой улице. Мозг таких людей не понимает, что при случайном выходе ребенка или пожилого человека с большой долей вероятности случится беда. Не даром во всех дворах страны действует лимит 20 км/ч.
Председатель просто бессилен. В законе ровно ноль про его возможности влиять на эту ситуацию. Но можно придумать систему: СНТ - это колхоз, а значит приняв правила игры, можно в них играть.
Порядок действий:
1. На общем собрании утвердить правила внутреннего распорядка в СНТ, где четко прописать все нормы поведения.
2. На общем собрании утвердить штрафы за систематическое нарушение этих правил или всё привязать к лишению льгот на оплату взносов.
Мы писали про стимулирующую систему взносов, теперь её можно доработать. Тогда председатель может с двумя садоводами составить внутренний акт нарушения правил внутреннего распорядка и, как следствие, устава СНТ, и "выписать" своё наказание для садовода в рамках решения Общего Собрания СНТ.
А как еще навести порядок? Постоянно участкового дергать не получится, а по мелочам тем более.
Кстати, это одно из немногих достоинств СНТ перед деревней!
В СНТ еще можно коллективом принять правила "игры" и требовать их выполнения всеми садоводами СНТ. Задумайтесь, это немаловажное преимущество организации спокойной и комфортной жизни.
По традиции в комментариях просим поделиться своим опытом усмирения буйных и наведения порядка.