В конце марта двадцатого года китайский бренд PERGEAR анонсировал два бюджетных мануальных объектива для беззеркальных камер с кроп-матрицами. Речь об оптике на 35 и 50-миллиметров под байонеты Sony E, Fuji FX и Micro 4/3.
И вот несколько недель назад мне попали на тест два этих объектива. Было очень интересно, что можно ожидать от этих, прямо скажем, очень дешевых китайских объективов.
Свой обзор я хочу начать с распаковки. Объективы приезжают к вам вот в маленькой белой коробочке, на которой вообще нигде не указан бренд. Есть только надписи, что это «стекла для беззеркалки». И только по проставленной вручную галочке в списке возможных обитателей такой коробки можно понять, что находится внутри. Ну и так как бренд производит конкретные объективы под байонет Sony E, Micro 4/3 и Fuji X, на коробочку приклеен стикер с указанием байонета. Это какая-то максимальная унификация для достижения меньшей конечной стоимости продукта.
Внутри коробки нас ожидает мягкий чехол, который закрывается стяжкой и имеет пластиковый карабин для подвеса. В чехле нас ждет сам объектив с очень дешевой скрипящей передней крышкой. Такие тоннами продаются на Алиэкспрессе, у нее есть даже дырочка для привязывания шнурка, чтобы носить на шее как талисман или крепить к камере, чтобы крышка во время съемки болталась и мешала работать. Задняя крышка получше, но тоже не без люфтов. В комплекте имеем металлическую бленду, она же – переходник с резьбы 43 мм (а именно такой диаметр резьбы под светофильтр у обоих объективов) на 55 мм.
Но, несмотря на всю эту откровенную дешевизну, сами объективы выглядят более чем добротно. Оба они выполнены в металле, с ровно нанесенными шкалами и надписями, без люфтов, с приятным плавным ходом колец диафрагмы и фокусировки. Минус, конечно, что при фокусировке выезжает из объективов «хобот» (правда, сама передняя линза не вращается, это уже хорошо) и из-за отсутствия какой-либо защиты от пыли, вероятно, я поймал внутрь пару пылинок в корпус 35-ки и изредка появлялся неприятный скрипящий звук при вращении кольца фокусировки.
У обоих объективов десятилепестковая диафрагма, которая закрывается плавно и без щелчков и возможно выставить любое промежуточное значение от максимального F/1.6 у 35-ти миллиметрового и F/1.8 у 50-ти миллиметрового до F/16. Это очень удобно при работе с видео.
Кольцо фокусировки у обоих имеет очень короткий ход, поэтому попасть в резкость на открытых диафрагмах может оказаться проблематичным. Я пробовал снимать свою бегающую по детской площадке дочь – 80% сделанных кадров оказались браком.
Минимальная дистанция фокусировки у 35-миллиметрового объектива составляет 28 см, у «полтинника» – 38 см. Это, конечно не макро, но если учесть, что объективы будут работать с кроп-сенсорами, то получить хорошую картинку каких-нибудь мелких деталек всё же получится.
Большой минус – отсутствие каких-либо контактов, которые могли бы заносить в EXIF-файл фотографии сведения об объективе. И достаточно проблематично было на тестах потом идентифицировать, на какой диафрагме был снят кадр.
Ну, а теперь к самому интересному – к картинкам с этих объективов.
Так как оба они ориентированы в первую очередь на фотографов-энтузиастов, я решил просто взять с собой объективы на прогулку по городу и поснимать котиков и цветочки.
На проверку объективы оказались с одинаковыми болячками, поэтому и говорить я буду не о каждом отдельно, а об обоих в целом.
И тот, и другой очень любят ловить блики. Причем вот на этом солнце было уже заходящим и светило немного справа от объектива. Более того, это фото делал с комплектной металлической блендой и она никак не помогла.
Виньетирование. Это прямо бич этих объективов. И, если ожидаемо увидеть виньетку на 35-мм объективе, то еще и на полтиннике, да еще и с учетом кропа, убирать виньетку в Lens Corrections ну уж совсем не хочется. А придется.
Ну, и коль уж заговорили про ползунки Lens Corrections, то стоит сказать и о хроматических абберациях. Они здесь есть. И есть они еще и на F/5.6. Но они есть и на моем Никоновском полтиннике G-серии, и на любимом 70-200 второй версии. Но к ним есть готовые профили, а здесь придется вручную крутить ползунки.
Что же касается геометрии, то она меня порадовала. Видимых проблем на тридцати пяти миллиметрах я не нашел, на пятидесяти уж тем более.
Что же до резкости, то в целом всё достаточно хорошо. Резкость немного теряется к краям кадра, но общее впечатление довольно хорошее. А вообще, снимать с F/2.8 до F/8 можно смело. Скачать и более детально рассмотреть тестовые фотографии (внутрикамерные JPG’и) можно будет по ссылке в конце публикации.
В сухом остатке имеем очень доступную, хорошо собранную линейку мануальных светосильных фиксов, ориентированную на энтузиастов, желающих к темному китовому объективу иметь бюджетный светосильный фикс для создания более художественной картинки. Да, объективы не лишены недостатков. Есть у них очень заметные проблемы с качеством получаемой картинки, которые все же можно пофиксить в редакторах, и получить удовлетворительный результат.
Но остается вопрос в целесообразности покупки такого объектива. Для редкого кадра PERGEAR можно брать, к тому же мануальная оптика учит вдумчиво подходить к процессу съемки. Для частого использования лучше все же подкопить деньжат и взять автофокусный объектив.
Ну, а узнать подробные спецификации и цены вы можете по ссылкам: Pergear 50mm f/1.8 и Pergear 35mm f/1.6.