ПУЛЯ
В одной из самых обычных деревень,на самой окраине Южного Урала, или даже немножко за, в самой обычной крестьянской семье рос паренёк. При выборе имени родители мальчугана особо головы не ломали, да и когда? То посевная, то скотина не кормлена, то выборы… Назвали его просто – Дима.
И ничего такого примечательного в нём не было. И талантом особым он не блистал, и одарён был вполне себе в меру. Разве что телосложения был почти идеального, если брать за эталон идеальное геометрическое тело-шар. Ну, и в сортах капусты разбирался чуть лучше, чем его сверстники.
В армию, как все остальные деревенские ребята, Димка не очень хотел. Вернее даже, совсем не видел себя в армейских буднях. Не потому, что был от природы пацифистом - как-никак, родился в деревне, и в периодических жертвоприношениях курей и поросят участие принимать доводилось. Только вот в танк Димка бы не влез, парашют бы его не выдержал, а по кораблю пришлось бы ходить крайне осторожно, дабы не начерпать забортной воды бортами и не пойти ко дну. К тому же бегать Димка не любил, а турник под ним прогибался с жалобным стоном, когда его, Димку могли до этого самого турника поднять. Да и кормили там не очень часто и не так вкусно. Нет, не хотел Димка в армию. И посему, приняв свою гражданскую позицию за единственно верную, с головой погрузился в освоение тайн выращивания моркови и яровых.
По достижению возраста, в котором обычно любящие родители собирают своему чаду чемодан, мать слёзно советует быть осторожным и прячет в потайной кармашек сбережённые для обучения деньги, батя молча кряхтит, а дед, потрясая кулаком в небо, напутствует – «Покажи им там кузькину мать!», Димка отправился в областной центр поступать в сельхозакадемию. В которую поступил, неплохо учился, и блестяще закончил с красным дипломом, освоив и получив долгожданную профессию агронома. Загвоздка же заключалась том, что в этой кладези агротехнической науки не было военной кафедры. А это означало, что молодого агронома обязательно направят на один год отдать Родине долг. Так уж повелось на Руси-матушке,что каждый носящий гордое звание «мужчина» и отмечающий праздник 23 февраля, должен своей горячо любящей Отчизне. Этот священный долг появляется у каждого новорожденного мальчика сразу с того момента, как сестра-акушерка, взяв новорожденного на руки, вслух произносит одно лишь слово – «мальчик». Сразу же с этого момента можно считать, что у новорожденного солдата заведена послужная карточка в районном военкомате и за ним уже ведётся особый надзор, и новорожденный уже подписал самый долгосрочный свой договор с военным комиссаром района.
Димке присвоили офицерское звание «лейтенант» и вместе с другими «пиджаками» распределили по воинским частям. Слепое проведение в лице седого подполковника, председателя комиссии, так не разу и не взглянувшего на новоиспечённого офицера, легким росчерком шариковой ручки начертало на корочке личного дела несколько замысловатых слов и цифр, из которых Димка конечно же ничего не понял, и направило оно, провидение то есть, Димку служить в соседнюю область. Недалеко от дома и столь любимых мамкиных пирожков. Димке объяснили, что все эти хитрые закорючки и циферки означают, что служить он будет заместителем командира по работе с личным составом разведывательной роты пехотного полка. Кто-то из соплеменников даже подшучивал – мол, вот вернёшься через год в родное село бравым разведчиком - все доярки с молодыми училками твои, потому как эти самые разведчики очень уж бравые ребята и все их уважают, а некоторые даже побаиваются.
Вообще, пояснили знатоки - а такие всегда и везде обязательно есть, замполитом служить совсем не сложно. Всего делов-то раз в неделю политинформацию провести, на деле же просто зачитать любую статью из правильной прессы. Правильной прессой в армии уже много лет является газета «Красная звезда». Нужно лишь делать важный и умный вид, но даже и это не обязательно, так как солдат может прочитать газету сам, а замполиту остаётся только кивать головой.
Можно долго рассказывать, как молодой замполит-разведчик осваивал премудрости военных уставов и приучал желудок к армейской пище, как многому он удивлялся, но всё это померкло на фоне внезапного начала боевых действий на Северном Кавказе и полученным приказом Димкиному мотострелковому полку в полном составе убыть на новое место дислокации для выполнения боевых задач по наведению конституционного порядка в Чеченскую республику. Началась война! Вот таким незамысловатым образом агроном с красным дипломом оказался в самом центре событий, в которых при других обстоятельствах не мог оказаться даже в самых кошмарных снах…
Полк исправно воевал, блокируя и уничтожая крупные и мелки банды боевиков, при этом постоянно перемещаясь и меняя места временной дислокации. Воевал и Димка. Ну не мог же он один не воевать… Хотя воевать ему не очень нравилось. И спать приходилось то в сырой палатке, то вообще в наспех вырытой землянке, и это зимой-то, при минус пяти…Ну и что, что Кавказ - зима, она, знаете ли, и на Кавказе зима!
Вообще, война ему раньше представлялась как-то иначе. По фильмам из детства на войне бегали в атаку, кричали «ура!» и бросались под вражеский танк с единственной гранатой. На этой же войне всё происходило странно. «Ура» никто почему-то не кричал, в атаку в полный рост не поднимались, да и танков у неприятеля практически не было. Но Димка воевал. По своему, как умел. В рейды и в разведку конечно его не брали, хоть и служил он в этой самой разведке. Но Димка исправно ходил на совещания в штаб и всё время что-то записывал в свой личный блокнот разведчика, отсчитывая в уме месяцы и дни до увольнения в запас.
Как-то в начале зимы полк, получив очередной приказ о смене места дислокации и уже успевший привыкнуть к подобным манёврам, погрузив свой нехитрый военный скарб в десанты боевых машин и бортовые «Уралы» двинулся «ленточкой» по горному серпантину. Каждый боец, солдат, прапорщик или офицер имел в этой движущейся армаде свою задачу и своё место. Конечно же, было своё место на башне БМП и у замполита разведроты, на котором он лихо и даже гордо восседал, добродушно улыбаясь густым, несмотря на отсутствие листвы, придорожным кустам и пригоркам. При этом не забывая держать свой автомат наизотовке, как все на войне…
Взрыв! Что произошло?! Другой! Скатился с брони вниз… Третий!!! Что делать? Грохот! …Откуда стреляют?! Оглушительный грохот выстрелов, парализующий волю и способность соображать… Снова взрыв… совсем рядом! Жар пламени, искры… броня вмиг ставшая раскалённой как чёртова сковорода. Чей-то крик… БА-БАХ!!! Кто-то кричит от боли… очень громко кричит, перекрикивая пулемёты и разрывы. Кого-то ранили… Кого?... Саню, Андрюху – кого? Ещё хлопок! Очень близко, очень громко! Только почему-то уже не режет слух… Почему? Оглох? Ранили? Умер? Кто кричит?! Саня или Андрюха? Какая разница… Откуда стреляют? Ничего не видно… Куда стрелять!? Куда стрелять!? Почему так громко кричит Сашка? … Ура!!!
Головной дозор полка попал в засаду и был обстрелян боевиками с заросшего плотной зелёнкой пригорка, с левой стороны по ходу движения. Внезапно раздались взрывы и мнгновенно рассыпавшись и заняв оборону, укрываясь кто под колёсами и гусеницами техники, а кто за камнями у дороги, бойцы приняли бой. Ребята в разведке служили разные. Почти сто процентов были контрактники. Большинство уже имели боевой опыт. Кто воевал в Югославии, кто-в Таджикистане, Нагорном Карабахе, даже в Афганистане. Некоторым довелось повоевать уже здесь же, в Чечне, в так называемую первую компанию. Даже немногочисленные солдаты срочной службы, ещё не успевшие уволиться в запас, уже имели за плечами небогатый опыт боевых выходов, развед-поисковых мероприятий и рейдов. Каково же было их изумление, шок, когда из огня и дыма, сквозь грохот и разрывы гранат, под шквальным огнём, вверх по склону, прямо на пулемёты противника, в полный рост и во всю ширь своей необъятной крестьянской русской души и криком «УРААА!!!» пронесся Димка-замполит. Всё же в детстве он читал книги и смотрел советские фильмы о войне- и вот, средь ужаса, адского пламени, криков и стрельбы, его пролетарское сознание скомандовало «ВПЕРЁД! В АТАКУ! УРА!!!» Даже боевики, затеявшие эту войну и воевавшие по своему давно, и привыкшие, что ура уже давно не кричит и не бегает в атаку в полный рост, обалдели и пришли в замешательство от Димкиной атаки и от масштабов надвигающейся на них бедствия. Ещё бы, бежит один-единственный боец вверх по склону, не кланяясь пулям, орёт что есть мочи «ура», да при этом сам такой большой и круглый, что невозможно промахнуться. Ступор противника позволил отважному замполиту пробежать пару десятков метров, а нашим разведчикам молниеносно перехватить инициативу боя.
Тут-то и прилетела в Димку та самая пуля, навсегда изменившая всю его дальнейшую судьбу. Автоматная пуля попала в тыльную сторону правой ладони, сжимавшую рукоять автомата, пробила руку и расколов рукоять застряла в самом центре звезды на бляхе Димкиного офицерского ремня. Позже эту пулю, ковырнув из бляшки ножом, вручили ему на память.
Хотите верьте, хотите нет, но в райвоенкомате одного небольшого городка, что стоит на самой окраине Южного Урала или даже немножечко за, и сейчас служит бравый подполковник, кавалер Ордена Мужества, боевой офицер, разведчик. Не узнать его невозможно. Его щёки налиты здоровым румянцем, а доброе, почти детское лицо всегда улыбчиво и приветливо. Он очень лихо отбивает пальцами по клавиатуре компьютера, набивая служебную документацию, несмотря на то, что правая кисть руки напрочь отказывается правильно держать авторучку. Зовут его Дмитрий. А на шее, рядом с нательным крестиком, на самодельной проволочной петельке он носит расплюснутую автоматную пулю.
Е.Популов