До 2036 осталось потерпеть совсем немного, правда? Правильно говорят, что история циклична. Обнуление президента России легко было предугадать, зная о подобных случаях в СНГ и других страхан 3-го мира (удивительное совпадение. Презенты обнулялись только в нищих странах).
Давай рассмотрим 2 показательных примера.
1. Александр Лукашенко. Беларусь
В июне 1994 года в Беларуси состоялись выборы президента. На тот момент действовали следующие законы: срок президентства - 5 лет, количество - не более двух сроков подряд. Тогда победил Лукашенко. Спустя 2 года Беларусь провела референдум и приняла поправки. Одна из новых статей гласила: «Президент Республики Беларусь сохраняет свои полномочия. Срок его полномочий исчисляется со дня вступления в силу настоящей Конституции».
То есть в 1996 году у Лукашенко начался "первый" срок, который закончится в 2001 году.
В 2001, разумеется, победил вновь Александр. Это был его второй и последний, на тот момент, законный срок президентства.
Ну, а дальше он решил не скромничать: провел референдум, убрал полностью ограничения и до сих пор правит.
Действующий его срок кончается через 4 дня, то есть 9 августа 2020 года. Ждем, что будет дальше.
2. Эмомали Рахмонов. Таджикистан
На дворе 1994 год (заметили сходства?). Первые за историю Таджикистана выборы президента. Разрешенный срок - 5 лет, не более двух сроков подряд (заметили сходства?).
Побеждает Рахмонов. За пару месяцев до новых выборов президента Таджикистан проводит референдум по поправке в конституцию. Теперь царь будет на троне не 5 лет, а 7.
В 1999 году вновь избирают Рахмонова, теперь до 2006 года.
Но еще в 2003 году все предусмотрели и по классике обнулили срок президента, так что в 2006 Эмомали будет избираться в "первый" раз.
Это, собственно, и произошло. В 2013 опять выборы, опять Рахмонов.
У Таджикистана терпение лопнуло в 2016 году. Тогда они провели референдум и разрешили исключительно действующему главе государства переизбираться неограниченное количество раз.
Таким образом, после развала СССР в Таджикистане правит только 1 президент.
Это далеко не все случаи обнуления президентских сроков. В некоторых государствах восторжествовала справедливость, и президенты с позором покидали пост, скрываясь от уголовной ответственности в других странах.
Что вы думаете по этому поводу?