Небольшой рассказ о человеке, который смог сделать выбор. Часть литературного задания из предыдущей статьи.
Приятного чтения!
- Да как вы смеете! Я буду жаловаться!
Массивная деревянная дверь с силой захлопнулась, выпуская рассерженную старушку на свежий воздух. Приемная городской стражи вновь погрузилось в тишину, прерываемую лишь тихими росчерками пера. Сидевший за столом клерк по памяти воспроизводил жалобу недавней гостьи, периодически устало поглядывая в окно.
- Всего доброго, рады были помочь …. Черт возьми, Розалий, сколько можно….
Мысли юноши вновь вернулись к бумагам, на которых обнаружилось небольшое чернильное пятнышко. Худое лицо на секунду дернулось. Вздох, взгляд на стоявшую рядом стопку идеально чистых рукописей,и вот уже почти готовый отчет летит переполненную урну.
Рабочая смена почти кончилась, когда последняя бумага наконец была готова. Собрав их все в одну стопку, клерк привычным движением достал из-под стола тряпку и принялся до блеска натирать свое рабочее место. Также ,как он делал это утром, вчера и в любой другой день.
Убедившись, что никто больше не придет, он закрыл на ключ входную дверь и покинул свое рабочее место. Петлявый коридор приемной, освещенный закатным солнцем, чем-то походил на утробу огромной бюрократической змеи.
- На рассвете он выглядит лучше, - прошептал Розалий, сворачивая к кабинету начальника стражи.
Немного поежившись, парень с явным нежеланием постучал.Ответа не было. Подождав еще пару секунд, он сделал глубокий вдох и открыл дверь.
Кабинет начальника выглядел именно так, как должно выглядеть. Просторный, массивный, обставленный со вкусом. Роз никогда не любил такие места, поскольку они так или иначе всегда давили на психику подчиненных. Показывали, кто здесь главный. Вот и сейчас, немного вжав голову в плечи, он поспешил к ближайшему из столов и оставил на нем стопку с отчетами.
Скользнув глазом по соседним стопкам, его на секунду аж перекосило от отвращения. Даже на самых верхних отчетах виднелись чернильные пятна, а где-то - отпечатки сальных пальцев. Правда, были эти стопки в несколько раз больше, чем его собственная.
Ноги сами поволокли парня к выходу, а звук закрывшийся двери заставил наконец немного расслабиться.
- Эй, постой! - донеслось откуда-то сзади.
Немного дернувшись от неожиданности, Розалий развернулся. И тут же расслабился, увидев семенящего к нему пухлого коротышку. Тот шел со стороны столовой, поправляя не по уставу расстегнутый на животе китель. Никто не стал перешивать стандартную униформу под его размеры, поэтому даже попытки выглядеть опрятно вызывали лишь сдержанную улыбку коллег, если не хохот.
- Доброго вечера, Эдвард.
- Хватит этого официоза, рабочий день ведь уже закончился! - сказал толстячок и по-доброму похлопал товарища по плечу, - Не заскочишь сегодня ко мне на ужин? Матушка обещала приготовить отменный пирог с потрохами!
При разговоре о еде у Эда загорелись глаза и появилась легкая улыбка. Впрочем, так было каждый раз. Пища тебя не задирает. Они оба неспешно направились к служебному выходу из приемной.
- Прости, Эд, сегодня не могу. Нужно помочь матушке отнести письма.
- Что, снова отцу? Тебе это еще не надоело? Война закончилась уже несколько лет назад. Он небось давно спился и помер, как и мой папаня, - коридор огласил довольный хохот.
Легкая улыбка помогла Розалию сдержать раздражение. Вспомнились даже не светлые воспоминания, а мамины рассказы о них.
Заготовленный для таких случаев вежливый перевод темы прервала внезапно открывшаяся перед юношами дверь, из которых вышло двое крепких парней в таких же строгих кителях.Один из них бодро оглядел парочку клерков, смиряя их суровым взглядом и капитанским званием.
- Рози, ты все отчеты сдал? - сказал он, коверкая имя собеседника на женский лад.
- Так точно…
- Тогда зайдешь ко мне позже за новой порцией, - после он взглянул на стоявшего рядом Эдварда и добавил, - Рулька может катиться домой.
На этом разговор был закончен, и капитан отправился по своим делам, заливаясь смехом вместе со своим товарищем. Розалий же остался стоять на месте и заметно помрачнел.
- Я…
- Знаю, друг. Иди, я сам зайду к твоей матушке, -опередил его Эд и двинулся к выходу. Чуть задержавшись у двери, он добавил, - Ты бы завязывал с этим, совсем дома не бываешь.
- …..Да, знаю. - со злостью прошептал Розалий в закрывающуюся дверь.
***
Утреннее солнце нанесло беспощадный удар прямо в чуть приоткрытый глаз. Не смотря на заслуженный выходной, оно разбудило Розалия куда раньше, чем ему бы того хотелось. Руки все стремились сжать перо, а голова еще гудела от перенапряжения.
- Даже в выходной нет спасения, - устало, но совершенно беззлобно сказал юноша, слегка потягиваясь.
Не всякий может заснуть сразу после незапланированного пробуждения. Розалий, к его величайшему сожалению, был именно из таких. Мягкая постель манила, но не дарила расслабления. Пропитанная потом рубаха, про которую перед сном парень даже не вспомнил, сейчас будто пытала его постоянным ощущением грязного тела. Что ж, поражение принято. Одеяло откинуло в сторону, босые ноги опустились на холодный каменный пол.
Мало кто в трущобах мог похвастаться каменным домом. Тот, что принадлежал Розалию и его матери, был как раз на границе с торговым кварталом и представлял из себя весьма добротное одноэтажное строение. В прошлом.
Сейчас же каменные стены покрылись трещинами, а посетителей всегда встречал влажный ветерок вперемешку и каменной пылью. Мебель нуждалась в экстренном ремонте еще пару лет назад, а в погреб не совались даже вездесущие мыши. Не удивительно, что гости приходили к Розалию с его матерью с завидной … нерегулярностью.
Неприятное пробуждение и скверное физическое состояние не помешали юному клерку расплыться в улыбке, почуяв с кухни аромат свежей выпечки. Ноги сами понесли его, будто околдованного, в сторону кухни. Там же он и застал свою матушку, хлопочущую рядом с печкой. “Она что, встала раньше меня? Я даже петухов еще не слышал!” - пронеслось в голове.
- Доброе утро, золотце, - сказала женщина и мило улыбнулась, вытирая морщинистой рукой остатки муки с одежды.
- Доброе…. - парень не сразу нашел, что ответить, а потому просто улыбнулся и уселся за стоявший рядом стол.
- Будешь курник? Твой любимый, с корочкой.
- Да, конечно! Спасибо, марушка.
Женщина засеменила к стоявшей неподалеку печке. Эти несколько метров она прошла чудовищно медленно, успев по пути громко закашляться. “А ведь курицы у нас не было,разве что на базаре...”, - парень заметно помрачнел.
Первый кусок пирога был безумно вкусным, но его трудно было есть без боли. Не мог он полностью поднять и валявшееся где-то на уровне подпола настроение юноши. Любимый курник кончался на удивление долго, беседа как-то не клеилась.
- Есть кто дома? - послышалось из-за двери.
Услышав этот голос, Роз на мгновение расцвел. Усадив засуетившуюся матушку за стол, он пархнул ко входной двери. Ржавые петли заскрипели, и на пороге показалась она.
- Доброе утро, Роз.
- Доброе утро, Оливия….
Растерянность вперемешку с радостью отразились на лице парня самым очевидным образом - он засмущался. Покрасневшие щеки невозможно было не заметить на фоне его слегка бледного лица. Будто на белую простынь кто-то по детский наивности вылил бутыль сладкого вина, надеясь получить картину закатного пейзажа.
Отступив на шаг назад, Розалий пригласил девушку в дом. Та лишь мило улыбнулась, скользнув внутрь грацией породистой кошки. Даже через кадетскую форму из нее буквально струилась женственность. А уж в платьях она смотрелась …. вылитая принцесса!
***
Как может проходить встреча старых друзей? Особенно тех, между которыми будто огнивом чиркают? Матушка поняла все без слов и постаралась в меру сил быстро покинуть кухню, отмахиваясь фразами про уборку и усталость. Они остались одни.
- Ты надолго? - начал Роз.
- До конца дня, потом снова в училище.Не знаю, когда будет следующий отгул.
Слова девушки сопровождались гнетущей тоской в голосе. Легкая улыбка лишь усугубляла.
- Ты не обязана заставлять себя…- парень с досадой сжал кулаки.
- Роз, мы уже много раз это обсуждали, - девушка вздохнула, - Или так, или потеря дворянства. А это последнее, что осталось у нашей семьи.
- Но ты же … - начал было парень, но собеседница жестом его прервала.
- Давай не начинать это снова, как в прошлый раз. Ты же знаешь, я тоже хочу уехать, - взгляд Оливии уперся в стол, - Ты знаешь. Знаешь, что я не могу.
- Да пошли все к черту! - не выдержал парень, повысив голос.
- А о матери своей ты подумал? Об Эде? Подумал о том, каково им будет?
Вопрос был простым, но ударил по больному. Во всех смыслах. Повисшую в воздухе тишину удалось нарушить еще не скоро, и больше они к этой теме не возвращались. Остаток дня прошел за неспешной прогулкой по окрестным лесам.
***
День обещал быть таким же, как и сотни прожитых ранее. Утро, завтрак, дорога до здания городской стражи. Доброе утро, добрый день. Мы все обязательно проверим, не беспокойтесь. Ваша жалоба будет рассмотрена в ближайшие дни. Крики, ругань, вежливая улыбка. Перерыв, обед, снова за стол. Ненавистный кабинет начальника. Нужно переделать еще несколько отчетов, задержишься? Голова устала, но ноги сами знают дорогу. Остывший ужин, теплая постель. Снова утро.
Уставший взгляд заметил странности только у самого подхода к дому. Внутри горел свет. “Матушка в это время обычно уже спит.” - вспомнил Розалий. Из окна было слышно приглушенные голоса. Он распахнул дверь и застыл, увидев в тусклом свете седую сгорбленную фигуру незнакомца. Мрачное отражение света чужих воспоминаний, которое он едва узнал.
- Здравствуй, сын.
***
- Где ты был раньше?! - парень сорвался на крик.
Разговор уже давно шел на повышенных тонах. Этому едва ли мешали как сдержанные слезы матери, так и темное время суток. Они хотели сказать друг другу все.
- Война закончилась много лет назад, почему ты не вернулся?!
- Потому что я не мог! - было видно, что Розалий задел отца за живое.
- И это по твоему ответ?!
- А какой ответ ты ждал?
Мужчина вдруг осекся и вопросительно посмотрел на мать. Та лишь отрицательно покачала головой.
- Откуда у нас этот дом? - внезапный вопрос поставил распаленного ссорой Розалия в ступор.
- Получен тобой за примерную службу….
- Примерную службу? До начала войны? До того, как я пошел служить? - вопросы были адресованы парню, печальный взгляд - его матери.
Напряженное молчание продолжалось еще несколько минут. Каждый думал о чем-то своем.
- Я не мог дать твоей матери то, чего она хотела. Я мог лишь не мешать.
- Не в деньгах…. - нерешительная речь Роза тут же была прервана.
- Почему ты так не похож на меня, сын?
Только набрав в рот воздуха для ответа, парень осекся. В его голове что-то щелкнуло, а глаза загорелись.
- Почему…. сейчас?
- Последняя просьба, - сухо ответил мужчина.
Ком подошел к горлу, в мысли в голове стали походить на несущееся с горы колесо. Без цели, без контроля, прямо в бездну. Сорвавшись с места, Роз выскочил на улицу и побрел по ночным улицам. Это был первый день, когда он решил пропустить работу. И последний, когда он видел свою мать.
***
В комнате, подернутой светом тусклой электрической лампочки, двое людей неспешно вели беседу. Тьма за окном ничуть не смущала их, увлеченных разговором уже не первый час.
- Почему ты так хочешь всех убить? - спокойно спросил один из собеседников, лежавший на кровати.
- Потому что так и должно быть! Все к этому идет, это логичное развитие событий - ответил второй, расхаживая по комнате.
- Тебе не кажется, что нам в лоб снова упираются грабли?
- То есть?
- Ты знаешь, как поступил бы на месте Розалия. И я знаю, как поступил бы я.
- Да, финал получится откровенно говоря … мрачным. Трагедия, не драма.
- Так зачем мы снова лепим себя? - кровать нещадно скрипела от каждого движения, но беседе это никак не мешало, - Ладно, не себя. В этот раз мы с тобой сделали Франкенштейна, взяв по половине от каждого. Прогресс!
- Прогресс - донеслось другого конца комнаты.
- Почему же мы не можем сделать им сказку?
- Потому что так не бывает.
- Но ведь это не жизнь! Это литература, чтоб ее! Мы сами можем слепить сказку!
- Скучную, банальную и шаблонную, - на этот раз голос был ближе к кровати.
- Даже у фантазий есть право на счастье.
- Ты же понимаешь, что как у Стругацких не получится? Ничего не бывает даром.
- Понимаю, - кровать перестала скрипеть, - Но пусть хоть у кого-то….
***
- Сегодня мы прощаемся с нашим дорогим другом. Эдвард был примером для многих, кому посчастливилось быть с ним знакомым. Он был трудолюбивым, ответственным и позитивным человеком, на которого хотелось равняться. Когда мы только познакомились...
Речь начальника городской стражи была столь же долгой, сколь и скучной. Многим присутствующим еще после нескольких предложений, зачитанных без каких-либо эмоций с бумажки, стало банально скучно. Пару раз слышались смешки, а к концу откуда-то сзади даже раздался храп.
- А почему здесь нет церковников? - спросила молодая девушка-клерк у сидевшей рядом подруги. Форма выдавала в них сотрудниц из другого отдела.
- У них аллергия на суицидников, - сухо ответила та, не отрываясь от взятого с собой романа.
Как только речь закончилась, публика начала расходиться. Дальняя часть кладбища вновь стала “холмом, где никто не бывает”.
- На всех одна речь, но никому не подходит....
Среди брошенных стульев и раскопанной земли возвышались три фигуры. Мужчина с девушкой, облаченные в траурные одеяния, неспешно подошли к могиле старого друга. Минута молчания превратилась сначала в две, потом в десять, а затем перестала считать. В словах не было нужды.
Взгляд мужчины, до этого печально путешествуя по сырой земле, наконец зацепил знакомый сгорбленный силуэт. Третий, кому было не все равно. Он стоял в отдалении, чтобы не смущать других участников тряпьем, что когда-то были траурным костюмом. Такое бывает, если носить его не снимая.
Их взгляды пересеклись, впервые за много лет. Огонь в глазах мужчины полыхнул, но ответом был пепел. Пара взялась за руки и отправилась прочь, причин задерживаться больше не было. Единственный за много лет повод посетить родной город.
Старик же остался недвижим. Стоя в одиночестве посреди пустого кладбища, он наконец позволил себе расплакаться. Наполовину - от гордости. Наполовину - от отчаяния.