В экспериментальном проекте, объединяющем искусственный интеллект и робототехнику с театром, участвуют представители Карлова университета, Академии исполнительских искусств в Праге и служащие Швандского театра. Главная цель этого действия — создание инновационного театрального представления с помощью искусственного интеллекта. Премьера назначена на 2021 год.
Автор идеи исследования — Томаш Студеник. Новатор привлек внимание к приближению 100-летнего юбилея пьесы R. U. R. Один из участников театрального эксперимента Рудольф Роза заметил, что авторство концепции робототехники и понятия «робот», принадлежит Карелу Чапеку и его брату Йозефу, написавшим упомянутую пьесу.
Предварительно исследователи ознакомились с литературой о возможностях искусственного интеллекта в поэзии, музыки, живописи. Написано достаточно работ об искусстве, созданном машинами, среди которых немало примеров, где вычислительные методы использовались для построения диалогов либо сюжетных линий.
Экспериментаторы прибегли к иерархической генерации. Этот метод подразумевает дробление генерации значительного объема текста на более мелкие управляемые фрагменты. Ранее уже были попытки с помощью этого способа создавать диалоги, сценарии или другие тексты. Но редко кто пробовал применить этот способ для создания пьесы целиком.
Исследователи использовали языковую модель GPT-2 с открытым исходным кодом, созданную OpenAI и обученную на большом количестве английских текстов в онлайн.
GPT-2 при адекватном обучении может завершать незаконченные тексты, используя сходный язык и обращаясь к смежным темам. Когда модель получает абзац новостной статьи, то она пытается создать несколько дополнительных абзацев на ту же тему, используя существующий текст в качестве источника и в то же время создавая предложения с новыми идеями. «Когда мы подали GPT-2 сценарную установку и несколько строк драматического сценария, он сгенерировал дальнейшие строки в том же стиле и сосредоточился на теме входного фрагмента сценария», — объяснил Роза.
В то время как эксперименты исследователей с использованием предварительно обученной модели GPT-2 дали многообещающие результаты, тот факт, что они не адаптировали модель или специально обучили ее на театральных сценариях, затрудняет контроль за ее работой и исполнением. Теперь они планируют точно настроить GPT-2, обучив его на существующих театральных сценариях, поскольку это гораздо более реально для них, чем разработка новых моделей языкового поколения. Этот шаг приведет их к созданию более качественного сценария для их пьесы.
Рудольф Роза сказал, что они также работают с концепцией «человек в цикле», в принципе, все компьютерное «искусство» (если мы хотим его так назвать) каким-то образом ретушируется людьми. В своей работе новаторы стараются предельно разделять то, что делает машина и что делает человек, делая их сотрудничество неотъемлемой частью системного проектирования, а не пост-спонтанным исправлением.
В настоящее время Роза и его коллеги все еще экспериментируют с тем, что известно как «генерация плоского текста», когда модель машинного обучения генерирует строки для сценария индивидуально, по одной за раз. Однако вскоре они надеются начать использовать иерархические методы генерации, чтобы создать краткое резюме своей пьесы, расширить его до подробного синопсиса и, наконец, перевести этот синопсис в диалоги. В идеале, модель, которую они планируют использовать, будет генерировать сценарий, который является последовательным и эффективным, следуя общему потоку и в то же время, создавая текст с ясным смыслом за ним.
По словам новаторов, им все еще нужно убедиться, что сгенерированный сценарий является последовательным и не повторяется и не противоречит самому себе, не вводит новых случайных персонажей слишком часто, а также незначительные, но забавные вещи, такие как предотвращение случаев, когда персонаж покидает сцену, но продолжает говорить. Премьера первой пьесы состоится в январе 2021 года.
По материалам TechXplore