Рассказываю поэтапный процесс от среза черенка до адаптации молодого саженца.
Как правильно взять черенок.
🌱 Нельзя брать черенки в жару, идеально сделать это ранним утром, до активного солнышка
🌱 Инструмент должен быть острым и не сминать стебель, это может быть секатор, ножницы или нож. Самое главное - острый. Черенки берём с несколькими междоузлиями, нижние листья удаляем, верхние укорачиваем.
Куда посадить?
🌱Субстрат. Речной песок в чистом виде или с добавление вермикулита или торфа. Песок идеален для полуодревесневших и одревесневших черенков, для летников и многолетников - смесь с торфом
🌱 Парник. Практически всем культурам нужен парниковый эффект во время укоренения. Это может быть мини-тепличка, контейнер с крышкой, ящик, усок плёнки, пластиковый стакан и тд. Важный момент - черенки не должны соприкасаться с плёнкой или крышкой контейнера сверху, там обязательно должна быть прослойка воздуха
🌱 Влажность грунта. Он должен быть влажным, но ровно настолько, чтобы при сжатии в кулак из него НЕ сочилась вода
🌱 Влажность воздуха. Пока у черенков нет корней, очень важно поддерживать высокую влажность, для этого ежедневно, несколько раз открываем парник и опрыскиваем черенки из пульверизатора. Не поливаем грунт! А только опрыскиваем листья.
🌱 Где размещаем парник. Летом размещаем в тени, так как при активном солнце черенки в парнике просто сварятся. Желательно избегать резких перепадов ночных и дневных температур. Зимой и весной - на стеллаже с фитолампами. Не стоит ставить парник на солнечный подоконник.
🌱 Не стоит долго выдерживать черенки в воде, если есть возможность, то лучше черенковать сразу.
🌱 Стимуляторы. Важно понимать, что любой стимулятор это не волшебная таблетка, с помощью которой можно укоренить сухую палку в тёмном чулане или сугробе, в первую очередь нужно создать оптимальные условия. Стимуляторы помогают ускорить процесс корнеобразования и сделать корневую систему сильной. Мы используем линейку Радигин, 5 препаратов для разных культур, в зависимости от степени одревеснения, но вы выбирайте исключительно на свое усмотрение.
Когда укоренится?
🌱 Скорость укоренения. В среднем 5-30 дней, в зависимости от культуры, чем более одревесневший черенок, тем процесс идёт дольше. Жара, холод и перепады температуры существенно увеличивают время укоренения и выпад
🌱 Как понять, что черенок укоренился. Если у большей части партии пошли новые побеги, значит все хорошо и процесс идёт как надо. Можно также слегка подергать черенок, если он крепко держится, значит корешки есть (но при этом способе есть большой риск повредить корешки). Также, если ёмкость прозрачная, то корешки можно увидеть.
🌱 Адаптация. Ни в коем случае не надо сразу, как только вы увидели корешки пересаживать растения по индивидуальным контейнерам. Молодым саженцам нужно привыкнуть к другой влажности воздуха и сформировать хорошую корневую. Для этого, постепенно, в течение нескольких дней (желательно в пасмурную погоду) приоткрываем крышку контейнера. Далее, когда крышка будет снята, даём ещё некоторое время 7-14 дней, для хорошего развития корневой. Вот теперь можно пересаживать
Формирование
🌱 Формирование. Будет здорово, если вы сразу начнёте формировать молодой саженец. Если это кустарник или многолетник - прищипните макушку, растение начнёт быстро выдавать боковые побеги и к осени вы получите красивый куст.
С вами была спикер Дачного клуба, мастер своего дела Александра.
Для тех кому интересна тема черенкования гортензии:
Удачного черенкования!
Ваша, Лариса Завацкая
Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, здесь еще много полезного
____________________________
Интересные статьи:
- Вяленые помидоры - лучшее что можно из них сделать!
- Как вырастить и продать цветы?
- ТОП 10 многолетников для июльского цветника
- Как правильно выкладывать мульчу