Всем привет! С вами снова Лида. Рада видеть вас на своем канале!
Сегодня хочу поделиться с вами своими мыслями на вот какую тему: Что же должен уметь ребенок к 1 году своей жизни?
Недавно нашему младшему сыну Лёшке исполнился 1 годик. Решила любопытства ради прошерстить интернет на тему, что же должен уметь ребенок в год.
Эх, лучше бы я этого не делала. Что там только не пишут. Посидела, и почитала, и посмеялась, и местами расстроилась... Чувствую себя теперь "ущербной матерью, не развивающей своего сЫначку". Вру. Не чувствую.
Такое ощущение, что все эти списки умений и навыков пишут как заключение на комиссию при зачислении в отряд космонавтов или для получения Нобелевской премии. Год! Ребенку всего лишь год!!! Он не должен знать все буквы алфавита и считать пятизначные цифры в уме (тут я утрирую конечно же).
Итак, что нам советует большинство сайтов по поводу развития годовалого ребенка.
По рекомендациям специалистов (и не специалистов тоже) в год малыш должен уметь:
1. шагать по лестнице с поддержкой взрослого за руку;
2. ползать по лестнице;
3. забираться на предметы мебели самостоятельно (стулья, диваны), а также уметь слазить с них.
Ооо, неужели тут все в порядке. Мой сынок в этом деле просто чемпион. Только успевай ловить. Показали пару раз. И все. Схватывает на лету.
Идем далее.
4. сборка и разборка пирамидки из двух-трех колечек;
5. составление башенки из двух кубиков;
6. освоение первых сортеров: может проталкивать небольшие предметы в отверстия, вырезанные в крышке картонной коробки.
Признаюсь, тут я немного пролетела. Будем учиться. У нас такие игрушки есть, но Лешка не проявляет к ним особого интереса. Машинки и теннисные ракетки старшего брата намного интереснее.
Следующие пункты:
7. ребенок должен уметь снимать крышки с кастрюль и коробок, может положить в коробку какой-то предмет и закрыть крышку;
8. ребенок должен уметь открывать дверцы шкафов, выдвигать и задвигать ящики, доставать оттуда вещи, складывать их обратно.
Эти пункты нам нравятся особо. Игры с посудой и шкафами у нас самые любимые. Правда, складывает все назад обычно мама (то есть я). Периодически использую блокираторы на ящиках, когда хочу отдохнуть от уборки. Работает на 100 %. Проверено на себе.
Читаем оставшиеся пункты.
9. умеет брать небольшие предметы двумя пальцами (большим и указательным).
Это Лешка тоже может делать просто виртуозно. Особенно ему это нравится тренироваться на ковре в комнате. Я себе в такие моменты обычно шутя говорю: "Что-то грязновато у нас мать... Пора пропылесосить. И мелкую моторику разовьем, и уборку сделаем".
10. катает коляску, возит машинку, может толкнуть мячик, чтобы он покатился, пытается бросать и ловить мячик или другие предметы;
11. играет со своей одеждой, шапочками, ботинками;
12. играет с посудой: «ест» ложкой, «пьет» из чашки;
13. может «причесывать» игрушку, кормить её или укладывать спать;
14. копирует действия других детей;
15. играет «во взрослых»: например, стучит молотком как папа или протирает лицо ватным диском как мама.
Ееее, мы все умеем. Да я мать года оказывается! История про ватные диски реальная кстати. Когда увидела в первый раз выпала от смеха.
Ладно, смех смехом. А вообще, эта статья о том, что нужно меньше времени тратить на сравнивание.
Слушайте своего ребенка, смотрите, как он развивается и не переживайте, что ваш ребенок в 1 год чего-то не умеет. Научится, всему свое время. Не в 12 месяцев, так в 1 год и 2 месяца.
Вот такой вот чек-лист проверки для ребенка. А как у вас обстоят дела с умениями ваших годовасиков? Пишите в комментариях.
Желаю всем счастья и здоровья! :)
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Ваша Лида.