Доброго времени суток друзья. В этой статье мы поговорим о полезном и вкусном напитке, таком как чай , который даст вам силы и крепкий иммунитет. Так же я поделюсь способами изготовления Иван-чая в домашних условиях (в статье описан мой личный опыт по изготовлению). Начнём!
Многие из вас очень любят пить чай. Вы пьёте разные виды чая такие как чёрный и зелёный чай. Но вы наверное ни когда не задумывались какую пользу может нести чашка чая.
Учёные выяснили, что о напитке упоминалось уже в 200-е годы до нашей эры, то есть в период Троецарствия. Употреблять начали растение в 350 году до нашей эры. Из этого выходит, что напиток присутствует в жизни людей уже многие тысячи лет. Но нужно отдать должное истории – чай действительно изначально использовался только жителями Востока планеты.Поначалу раствор был доступен богатому сословию, его потребляли для лечения слуха, зрения, болезней суставов, для укрепления сил организма, бодрости и подъема настроения. Наружно чай наносили на больные места, включали в растворы и мази из других целебных растений для лечения ран, ожогов. Напиток подносили при простудных, инфекционных болезнях, а вельможи дарили его поданным в качестве поощрительного подарка за высокие заслуги. Только к 10 веку нашей эры чай стал доступен для более бедных сословий и начал обретать популярность в других странах.
Польза бодрящего напитка
- Уничтожают свободные радикалы и не дают развиваться раковым заболеваниям
- Регулируют артериальное давление – низкое – повышают, высокое – снижают
- Очищают кишечник от патогенных микроорганизмов, дезинфицируют полость рта
- Препятствуют старению клеток, стимулируют их обновление
С пользой чая разобрались, теперь давайте перейдём к вкусному и очень целебному, всем известному иван-чаю.
Иван-чай
В наши дни это замечательное растение знают все, и взрослые, и дети. Некоторые из вас пьют этот напиток, который называется кипрей. По его составу это очень питательный и сытный чай, ведь в нём содержится богатый состав из витаминов, минералов, фенолов, танинов и других активных веществ.
Немножко истории
Растения, служащие сырьем, росли повсеместно, но чайный сбор называют «копорским», так как впервые изготавливать иван-чай начали монахи из селения Копорье. После того как это местечко однажды посетили английские моряки и попробовали отвар, он стал известен не только в России, но и в Европе. В царской России за этот чудесный раствор платили золотом, ведь растёт он в основном на территории России. Во время Великой Отечественной Войны этот чай служил добрым помощником, как в тылу так и на фронте, ведь его очень просто заготовить. Растение первым покрывает все поверхности на которых давно не было людей. Цветение Иван-чая начинается в начале июня и продолжается практически всё лето до самой осени.
Сейчас иван-чай это очень дорогое удовольствие. Средняя цена 50 грамм составляет около 300 рублей. Но не беда ведь всегда есть решение любой проблемы. Специально для вас я поделюсь секретами о том как на самом деле готовят иван чай.
Приготовление на дому
Все вы наверное имеете свою дачу. Тем кто ездит в деревню к бабушке или к дедушке летом, то вам очень повезло. Обычно каждая деревня находится в близи к полю или лесу, где обычно растёт Иван-чай. Вам остаётся только пойти на поле и собрать его.
Сборка
Обычно этот процесс занимает не много времени, но это зависит от количества, которое вам нужно. Шаги которые помогут вам:
- Для начала нам нужно найти место, где мы будем собирать Иван-чай. Старайтесь выбирать места в дали от автомобильных дорог и железной дороги,а то это очень чувствительное растение, которое впитывает в себя все выхлопные газы и вредные химикаты, тем самым теряя свои целебные свойства. Ищите растение на опушках леса в дали от города и фабрик или же вам подойдут сёла и деревни.
Когда вы нашли подходящее вам остаётся взяти лишь пакет куда вы будите собирать листья. Листья по своему личному опыту советую брать с середины до цветка. Если вы хотите попробовать самим сделать немного чая для семейного чаепития то вам хватит всего пакета листьев, ведь вам для заварки нужно совсем не много. Техника по сниманию листьев очень проста. У вас есть два варианта:
- Нужно сорвать всё растение под корень и взять его за цветок. Плавным движение вниз вы будите снимать листья в свой пакет.
2. Или я предложу вам второй способ. Лично я при сборке пользуюсь 1 способом, но вам может понравится любой из перечисленных способов. Второй способ заключается в том что вы не срываете траву а сразу же собираете листья, как в первом варианте.
Сушка и обработка
После сборки вы несёте листья домой и высыпаете и на пергамент или другую ткань. Важно когда вы размещаете листья на ткань тщательно очищать их от всякого мусора который мог попасть туда во время сборки. Размещаете его в тёплом помещение на сутки немного подвялится. Старайтесь ходить помешивать листья чтобы весь процесс шёл равномерно. Через сутки вас ждёт самое сложное действие для новичков. После пары таких действий вы привыкните и вам станет легко. В следующем шаге ваша задача будет подготовить листья для ферментации.
Ферментация — химические реакции с участием белковых катализаторов — ферментов. Обычно происходят в живой клетке. Часто путают с брожением, но ферментация — это лишь более простая часть из многих сложных процессов брожения.
Ферментация в домашних условиях будет проходить не сложно. Нам нужно взять пару листиков чая и скатать их при этом укладывая их в какую-нибудь ёмкость.Для этого вам подойдёт ведро или большая миска. После скатки всех листьев у вас должно получится примерно так:
Затем эту смесь вы накрываете мокрой тряпкой по прессом. Для создания пресса вам подойдёт любой тяжёлый материал. По моему опыту лучше чтобы чай отстоялся в таком виде сутки не меньше, а то может потеряется эффект ферментации. Вы сразу же поймёте что чай готов для следующего этапа сушки. Готовый чай будет иметь очень душистый запах.
Сушка
Как только сутки после закрутки чая пройдут, ваша задача будет высушить чай в духовки под температурой около 60 градусов (можно и больше),либо в специальной сушилки, но это займёт намного больше времени. Приступим к разбору варианта с сушилкой.
Если вы выбрали именно этот вариант, то вы очень занятой человек, ведь вы просто аккуратно раскладываете ваши готовые лисья в сушилку и включаете её. Этот процесс сушки займёт более длительный период времени от 3 до 5 часов. Значит когда вы поставили чай сушиться, можно смело идти по своим делам, только не забывая следить за просушкой чтобы ни чего не случилось.Теперь перейдём ко второму варианту.
Если вам больше подходит вариант с духовкой, то вы берёте и высыпаете небольшое количество готового чая равномерно по всей духовке слоем не больше 3 см. Наверное к вам в духовку влезет 2 противня с чаем тогда это облегчит вам работу. Если вы думаете что поставили чай на определённое количество времени и забыв ушли по своим делам то вы ошибаетесь. В этом деле вам нужно хорошо потрудиться чтобы получить хороший результат. Практически каждые 3-4 минуты вам придётся доставать противень и тщательно мешать чай, а то он может сгореть. Время помешивания зависит от температуры:
- 60 градусов каждые 3-4 минуты мешать
- 100 градусов каждые 2-3 минуты перемешивать
- 150+ градусов каждые 2 минуты
Полное время обжарки и сушки чая займёт около 10-15 минут, одна порция. Всё зависит от вашего количества чая которого вы собрали. После того как всё готово у вас должно получится примерно так:
Если у вас получился такой результат, то поздравляю вы закончели свой путь по изготовлению своего собственного чая. Останется только заварить своё творение и попробовать. Заварить чай можно при помощи чайника и горячей воды. Мы ставим чайник, а пока он нагревается вы можете положить совсем немного листьев( около 5 листьев хватит вам на долго). Когда чайник вскипел вы заливаете кипятком ваши листья. Наслаждайтесь!
Если вам понравится чай то вы смело можете дарить его вместо подарка. Чтобы чай был красивее соберите его цветочки. Точно также тщательно очистите и разложите по одному цветочку. Здесь не важен процесс ферментации поэтому через сутки их можно сушить. Высушивать цветочки можно где угодно практически также как и чай. Важно одно, что надо сушить их отдельно от листьев. После всех действий добавляете цветочки к листьям. Они придадут более прекрасный вид и будут радовать глаз.
Способы хранения
Когда очередная порция чая будет готова вы спросите, где же его хранить? Обычно Иван-чай храниться до одного года. Существуют разные способы хранения чая, но я расскажу только о нескольких. Высушенный чай можно хранить в льняных или бумажных пакетах.
Есть ещё один способ хранения чая в стеклянных банках. Это хранение не увеличит ему срок годность, но всё же даст ему один год.
Личный опыт
Я уже приноровился к этому делу и каждое лето езжу на дачу, где собираю это прекрасное растение. За всё лето я собрал большое количество чая и подарил весь родным и близким. Чай получился очень вкусный. По началу я сам не верил что смогу приготовить чай, но я смог. Теперь вся семья с удовольствием пьёт мой чай. Сейчас на дворе август и подходит к концу цветение Иван-чая. Этим летом я тоже приготовил запасы чая на зиму. Часть из них я отдал родным, часть оставил себе, а часть готов продать вам по низкой цене. Живу я в Санкт-Петербурге, Приморском районе. Именно там я буду продавать свои труды. Я рассчитываю продавать чай так: 3 литровая банка чая 3000 рублей или 150 рублей за 50 грамм. А кто подпишется на канал и поставит под этой статьёй лайк тому сделаю особую скидку в размере 500 рублей при покупки от 2000 рублей. Кто заинтересовался звоните +79006522395. Продажа начнётся с сентября так что вставай в очередь и жди!