Многие думают что хищники - это обязательно питание только мясом, по факту не все так однозначно и здесь имеет значение эволюция и изменчивость, благодаря которым живые существа приобретают новые для себя функции, как например способность усваивать углеводы у собак , приобретенная в процессе одомашнивания, но собаки были и остались хищниками с достаточно высокими потребностями в мясном протеине.
Первым одомашненным животным был волкоподобный хищник, подвидом которого является собака. Изначально собака служила помощником при охоте, а позже исполняла охранные и сторожевые функции. Одомашнивание собак началось 30-25 тыс. лет до н. э.
Первое свидетельство о сосуществовании человека и собаки (следы лапы волка или собаки и ноги ребенка) было обнаружено во французской пещере Шове. Возраст этих следов составляет 26000 лет. Найденные кости заметно отличаются от волчьих, и предполагают, что это связано с одомашниванием. Современные породы собак в процессе доместикации, приобрели значительные отличия от своих волкоподобных предков.
В ходе эволюции собака стала преследующим, загонным хищником. Способ охоты оказал влияние и на физическую выносливость наших животных. Собаки преследуют добычу долго и упорно, обладая выносливостью и способностью передвигаться на длительные расстояния.
И хотя одомашнивание снизило остроту зрения у наших собак , их дикие родственники видят намного лучше. У собак зрение возможно не столь совершенно — и считается, что у них небольшая дальнозоркость. Собаки проигрывают человеку в различении цветов, но зато гораздо лучше нас видят в темноте.
Собаки в своем охотничьем поведении ориентировались на обоняние, ибо оно у них развито сравнительно лучше. Если снова сравнить с человеком — то для нас гораздо богаче вкусовые ощущения, но нам менее доступен мир запахов.
Считается что окончательное формирование видовых признаков у собак происходило в холодном климате. Поэтому наиболее комфортно собаки себя чувствуют при умеренной температуре и способны жить в условиях Крайнего Севера. Собаки легко перегреваются и сравнительно много пьют, вырабатывают относительно много разбавленной мочи и ставят много меток на территории. Особенно кобели, производят много разбавленной мочи, которую используют для оставления меток на территории.
Собаки в своем пищевом поведении практически всеядны и в своем большинстве стремятся наесться «сразу и надолго», но зато могут голодать несколько дней без вреда для здоровья. Так же одним из ключевых моментов одомашниваниях собак было поедание пиши из рук человека и фактически в течение многих тысячелетий собаки если ту же пишу что и их хозяин. Поэтому за этот период собаки выработали способность усваивать углеводы и стали условно всеядными хищниками .
Кормите Ваших питомцев согласно их биологическому типу