Найти в Дзене
Open Management

Как все успевать: про Матрицу Эйзенхауэра, приоритеты и вечную проблему времени

Вы не можете успеть абсолютно ВСЕ, для этого не хватит ни 24, ни 25 часов в сутках. Но, на самом деле, 24 часов достаточно, чтобы сделать ВСЕ что вам действительно необходимо. Настоящая эффективность начинается там, где есть направление движения, цель. Где есть главное и второстепенное. И желание посвятить себя главному. 

Фото с сайта architectguide.ru
Фото с сайта architectguide.ru

Про матрицу Эйзенхауэра, наверное, слышали если не все, то точно многие. Доподлинно неизвестно, был ли генерал и 34 президент США Дуайт Эйзенхауер изобретателем именно того инструмента, о котором идет речь, так как впервые матрица в своем популярном прочтении была опубликована все же в работе Стивена Кови. Но совершенно точно ему принадлежит высказывание: «Не все срочные дела важны, и не все важные дела — срочные». И в этом есть глубоки смысл. 

Так или иначе матрица, в которой предлагается записывать задачи деля их на 1)срочные и важные, 2)несрочные и важные, 3)срочные и неважные и 4)несрочные и неважные, предполагает ранжирование всех задач и определенную последовательность выполнения. Так, основным блоком будут идти важные и несрочные дела — это ваш основной массив задач на пути к цели. При хорошем планировании и соблюдении дедлайнов этот массив не должен перетекать в квадрат срочных и важных. Этот квадрат предназначен для операционных задач и тех дел, которые связаны с форс-мажорами. Срочные и неважные дела принято делегировать и автоматизировать, а от несрочных и неважных дел избавляться. Вроде бы все понятно, но как понять что важно, а что нет?

И здесь правильно задуматься о том, чего вы на самом деле хотите. Лучше написать, зафиксировать. Нескончаемые дела, которые занимают весь рабочий день, чтобы упасть новым неподъемным камнем Сизифа, — это верный способ выгореть и потерять интерес к делу. Но кроме того, это и верный путь к потере эффективности. Только когда есть точный ориентир, план, можно отделить то что действительно важно от суеты будничного дня. И тогда из месяцев, недель и дней складывается хороший результат. 

Если вы никогда не пользовались матрицей Эйзенхауэра или считаете, что можно улучшить ваш навык планирования рабочего (да и не только) времени, предлагаю скачать шаблон-инструкцию в PDF файле. Он несколько шире обычной матрицы и поможет ориентированию в приоритетах. Его можно напечатать на листе А3 и закрепить на стене у рабочего места или положить на стол, или заполнять прямо на ноутбуке ли даже смартфоне прямо в самом файле. 

Иллюстрация с сайта openmanagement.ru
Иллюстрация с сайта openmanagement.ru

Скачать файл с формой для заполнения

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы видеть обновления!

Больше интересного на сайте openmanagement.ru Заходите!