Всем привет!
Сегодня не совсем обычный обзор, а скорее рассказ-впечатление о посещении чебуречной и сравнение со своими воспоминаниями из советского прошлого.
Чебуречная "Дружба"
Та самая легендарная чебуречная, сохранившаяся с шестидесятых годов прошлого века, сохранившая колорит общепита и рецептуру советского чебурека!
Об этом месте и его (довольно известных) посетителях можно рассказывать много, но я здесь немного не за этим.
Впрочем, при интересе к истории чебуречой, можно начать со статьи Гастропутеводителя, который был ее завсегдатаем. Или почитать комментарии под этой публикацией, там есть и дополнительные фотографии, и разнополярные мнения побывавших.
За железной дверью справа от фасада - вход через тамбур в продолговатый зал с окном выдачи, отгороженное ширмой-щитом. Там же висит меню из двух листков. Первый листок про поесть с единственной позицией - чебурек с говядиной за 80₽. Второй листок про попить, вернее выпить - целый букет разливных горячительных и безалкогольных бутилированных напитков.
Модель продажи некогда самая распространенная: окошко с неприветливыми тетушками в белых халатах и колпаках, которые в обмен на исключительно наличные деньги выдают чебуреки с салфетками на пластиковой тарелке.
UPD: в комментариях пишут, что карты принимают тоже, но видимо не всегда.
Приобретя пару чебуреков, я направился к современному прямоугольному столику-стоячке. Эх, еще бы пива "Ячменный Колос" в пузатой стеклянной кружке...
Все-таки зря отказались от традиционных круглых столов с крючками, куда можно было повесить свою сумку или авоську, очень не хватает их атмосферности.
На 14 часов буднего дня занято всего три столика, это 10% поса... эээ... стоячки, или даже меньше. Но есть нюанс: напротив чебуречной расположена Сухаревская площадь, где сидящие на лавочках люди ели явно не бургеры, да и водитель в припаркованном рядом с чебуречной грузовичке, выйдя оттуда, также принялся за чебурек.
Форма какая-то странная, высокая, тяготеющая к треугольнику, не стандартный полукруг. Или я подзабыл?
Обжарка зато та самая, мягкая, не крошащаяся. Тесто эластичное, форму держит и бульон не выпускает. И пока ув. Гастропутеводитель ратует за метод "трех ложек", я предпочел аккуратно съесть примерно половину теста, чтобы выпить жирный солоноватый бульон, просто отхлебывая из чебурека, как из стаканчика. С этим тестом такой метод действительно работает, и на тарелку попало лишь пара капель во время съемки начинки.
Начинки аутентично немного, вот только вместо хрящеватого комка, напоминающего каучуковый мячик, я повстречал мягкий и довольно нежный фарш с приятным мясным вкусом. Кинзы бы туда, но рецепт явно старый ГОСТовский, в Союзе зелень не клали, начали класть только в 90е.
Мой внутренний советский ребенок, ещё не отстоявший очередь в Макдоналдс на Пушкинской, и не едавший пиццы в Пицце-Хат на Тверской, был бы рад таким чебурекам и доел бы их целиком, не оставляя начинку.
"Очень хорошо", прежде всего по качеству. Даже для современника.
Итог
С задачей "показать как было, но без хардкора" чебуречная вполне справляется, даже с прямоугольными столами появляется ощущение, что находишься где-то в середине-конце 80х годов.
Побывать стоит в том случае, если Вы не застали СССР, но хотите увидеть и ощутить, либо просто ностальгируете по тому времени.
И немного забегая вперед - именно по качеству исполнения, не по вкусу, они сильно выигрывают у "героя" следующей статьи, Чебуречной "СССР" на Сретенке :)
Прочие визиты в легенды общепита:
"Пончики" на 1й Останкинской;
"Блины" на Таганке;