Или "Трактор как эффективный метод размножения маслят"
У меня есть на участке интересный феномен: как только приедет трактор - так на следующий год по пути его следования вырастают десятки маслят. Бывали годы, когда я собирала зараз под сотню грибочков! Но потом на этом месте вырастает 20, потом 6, а через 3 года они пропадают совсем. До следующего визита трактора))
В позапрошлом году трактор приезжал, соответственно, прошлое лето порадовало нас маслятами:
Видео не очень, зато понятно, что все маслята растут по краю дорожки:
В том году дети успели собрать маленькие:
А в этом не успели! И выросли "лопухи".
Дети, правда, их доблестно нарвали, но даже самые крошки оказались червивыми, а те, что побольше, мы даже чистить не стали. Вот видео того же места, но уже сегодня:
Кстати, как вы чистите маслята - снимаете липкую шкурку со шляпки или нет?
Я обычно стараюсь снимать - маслята такие белые без этой кожицы! Но какое же это мучительное дело, особенно если грибки маленькие...
Причем относительно хорошо чистятся маслята поздние, они же настоящие:
А вот почистить лиственничные - проще выкинуть сразу... Тем более что в наших местах они червивеют стремительно, поэтому брать можно только самые маленькие:
Как-то раз мне удалось нарезать сотню таких маслят. И я смело и отважно приняла решение: пленку со шляпки не снимать!! Как следует их промыла в горячей воде, очистила от лесного мусора - и на сковородку со сливочным маслом:
Они покипели, покипели... А потом как начала отделяться эта слизь со шляпок! Я думаю - ну все, все труды в помойку, кому интересна эта полная сковородка соплей... Но решила довести дело до конца и продолжала жарить, постоянно помешивая, до полного подсушивания и золотистой корочки.
И что бы вы думали? Слизь вся высохла! Грибки к концу жарки были совершенно сухими, никаких соплей и в помине не осталось! Я сама не ожидала. Маслята потом так быстро съели, что даже фото не успели сделать... В общем, метод опробован: маслята можно готовить, не очищая слизистую пленку со шляпок.
Но к сожалению, размножить трактором у нас на участке удается только эти грибы.
Белый в нашем саду вырастает только один и не каждый год. Я честно перекапывала грунт рядом с ним, пыталась поливать, но на частоту появления гриба это никак не повлияло, на количество тоже: белый случается только один.
И то он долго в этом году не простоял и не дал мне сделать красивый фотоотчет: буквально за три дня "завял" из-за активной работы червяков! Вот его история:
А в лесу волна белых продолжается. Грибов конечно, не такие тонны, как в прошлом году, но в целом на количество жаловаться не приходится:
А вот на качество...
Если не боитесь червяков, листайте подборку:
Еще типичный представитель этого лета:
Вообще, еловые белые (длинные, с белой ножкой и светлой шляпкой, растущие во влажных моховых лесах) обычно чище. Но мы предпочитаем гулять по сухим сосновым борам-беломошникам, а там все такое:
На вид - красота, а при обработке - печаль...
В общем, 2/3 грибов годится только для фотосессий.
Очень много в лесу грибов старых, перезревших. Их даже проверять бессмысленно:
Только фотографировать!
А встречаются настоящие красавцы. Ну что ж, пусть дают споры, размножаются:
Как мы их готовим?
В этом году - только жарим.
Я режу грибы небольшими кусочками и сортирую: то, что молоденькое, хрустит и точно не расклеится на сковородке - это первый сорт. Потом мы подадим его гостям на праздник!
Если кусочки некрасивые, мелкие и неровные, так как приходилось удалять червоточины, или если губка у взрослого гриба уже стала мягкой и имеет риск на сковородке превратиться в кашу - то это второй сорт. Жарю я их отдельно: съедим потом сами, без праздников))
Во второй сорт, кстати, идут и все подосиновики. Не потому, конечно, что невкусные, а потому что быстро темнеют! А если жарить только молодые белые, то они прекрасно сохраняют красивый цвет.
На сковородку добавляю сливочное масло и совсем немного соли и долго-долго держу на слабом огне, чтобы весь сок испарился и кусочки зазолотились. Потом остужаю прямо на сковородке (без крышки, конечно), фасую в вакуумные пакеты или в контейнеры - и в морозилку.
За долгие годы я поняла, что это оптимальный способ для заготовок для нашей семьи. Сушеные и маринованные грибы лучше тем, что не требуют морозилки для хранения. Но вот едят их заметно хуже... И суп детям надоел, и грибную икру муж не любит, и соусов столько не надо.
А жареный полуфабрикат можно, разморозив, заново обжарить - уже дозируя соль, как нравится, и добавляя лук и другие специи, если хочется. Можно перемешать с картошкой. Можно запечь в сливках. Можно сделать жюльен под сырной корочкой - кстати, именно для этого я и кладу в полуфабрикат мало соли: потому что сыр дает свою соленость.
В общем, выбор большой и спрос на блюда их таких жареных грибов - высочайший! Если есть, что заготавливать, то этот метод - лучше всех))
Надеюсь, вас грибы в этом году не огорчают и позволяют насладиться не только их замечательным вкусом, но и яркой красотой. Грибы - они прекрасны, как цветы! Жаль только, что не такие управляемые))
С уважением, ваша Ольга