Что первое приходит вам в голову, когда вы слышите слово «кальций»? Коровы, молоко? Вся молочная промышленность проделала огромную работу. Заставив нас думать, что молоко и кисломолочные продукты – единственный источник кальция. Сильно сомневаюсь, что они не знают про тот факт, что 75% всего населения земли имеют непереносимость лактозы.
В этой статье я расскажу про самые питательные и полезные источники кальция, о которых вы, скорее всего, не слышали. На примерах покажу, как просто получить дневную норму кальция из совсем небольшого объема продуктов.
Прежде всего, забудьте ассоциацию кальций = белый. Еще одно ошибочное мнение – кальций связан с прочностью костей. Научные исследования доказывают, что ежедневная двигательная активность больше способствует предотвращению остеопороза и переломов.
Ежедневная норма кальция для человека – 1000 мг.
А вот и обещанный список продуктов:
1. Семена мака 100 г продукта – 1400 мг кальция
2. Семена чиа 100 г продукта – 870 мг кальция
3. Семена кунжута 100 г продукта – 975 мг кальция
4. Семена льна 100 г продукта – 255 мг кальция
5. Апельсины 1000 г продукта – 430 мг кальция
6. Шпинат 100 г продукта – 99 мг кальция
7. Капуста 1000 г продукта – 400 мг кальция
8. Фасоль 100 г продукта – 150-200 мг кальция
9. Миндаль 100 г продукта – 265 мг кальция
Давайте посмотрим на примере, как просто пополнять запасы кальция из растительных продуктов. По столовой ложке семян мака и чиа, стакан миндального молока, горсть миндальных орехов. Из такого легкого приема пищи мы получаем 600 мг кальция. И при этом всего 300 ккал. Остается добавить немного зелени и фасоли в обед, и дневная норма будет выполнена.
Теперь вы знаете, насколько это просто – получить дневную норму кальция из обычной растительной еды. При этом не прибегая к молоку и кисломолочным продуктам, которые чаще всего оказывают негативное влияние на здоровье.
Надеюсь, эти советы будут вам полезны. Спасибо, что прочитали эту статью, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!