А вы знаете, что в Саратове в советские годы с 1953 по 1962 года в прошлом веке была своя местная Выставка Достижений Народного хозяйства им. Ленина, как в Москве, ну или почти как в Москве, абы масштаб конечно был не тот, но классная выставка была. И располагалась она там где сейчас расположена территория современного комплекса "ТАУ" галерея.
3 октября 1953 года в Саратове открылась областная сельскохозяйственная выставка. Открыл выставку председатель Облисполкома тов. Захаров.
"В 10 павильонах (по всей видимости цифра 10 отображает количество павильонов при открытии, потом их стало меньше, 7) именно на выставке и ее открытии демонстрировались достижения передовых колхозов, МТС и совхозов, сельскохозяйственных вузов и научно исследовательских учреждений области. Более 3 тысяч передовиков сельского хозяйства демонстрировали свои успехи в полеводстве, животноводстве и овощеводстве с садоводством. В первый день выставку посетили более 4000 человек."
Застройка выставки была павильонная. Занимала выставка территорию равной 23,6 га. И занимала первую линию тогдашнего Красноармейского шоссе ( 50 лет Октября). Архитектура строений отлично создавала гармоничность всему комплексу. Красивый вход, все строения расположены рядом со входом. Архитектура комплекса имела очень торжественный и привлекательный для посетителей вид. Как центральный вход, так и остальные сооружения.
Центральный вход был настоящим центральным входом, так как был самым красивым сооружением среди всех строений, и наверное поэтому он был еще , как бы самым главным среди всех сооружений комплекса. Величественный и торжественный.
Перед входом была площадь на которой возвышалась монументальная скульптурная группа, которая была непосредственно связана с тематикой выставки. Юноша и девушка, которые держали в руках сноп. По рассказам кто застал те времена когда выставка работала, смотрелось очень монументально, но очень легко. а в самих павильонах располагалось все то, что было достигнуто при советской власти. Хотя сами строения уже в то время были настолько художественно сделаны, что их самих можно было считать одними из экспонатов выставки. Да и сама территория выставки смотрелась отлично. На территории было комфортно. Скульптуры и зеленые насаждения там дополняли сами сооружения отличное настроение для посетителей.ото из личного архива Вадима Летюшова
А теперь немного о том, что демонстрировалось на самой выставке
На площадках выставки демонстрировались в основном послевоенные достижения сельского хозяйства нашей страны и области. Например "одним из экспонатов был плуг для безотвальной пахоты по методу знатного полевода -новатора Т.С. Мальцева. Была и капустоуборочная машина, приспособленная к самоходному комбайну для уборки подсолнечника. Была и сеялка для квадро -гнездового посева пропашных культур." В павильоне растениеводства была широко показано, что достигли колхозники нашей области. Дурасовский , Петровский, Аткарский, Жерновский, Балановский, Вольский и Екатериновский районы как и остальные районы области демонстрировали свои достижения.
А хвалится было чем, в трудные послевоенные годы наша область обеспечивала страну высоким урожаем зерновых. Экскурсоводы того времени особо выделяли полеводов колхоза им. Кагановича, Дурасовского района ( Озерный район, Аткарского района). На другом стенде находилась продукция с овощами: Томаты, огурцы, капуста, картофель, морковь и другая продукция, производимая в саратовской области в те времена. Там же находились огромные дыни и арбузы, шикарнейшие огромные тыквы, разнообразные сорта винограда, яблок и других фруктов. Много сельско хозяйственной продукции было с колхозов им. Жданова и Маленкова Ворошиловского района. Рекордный урожай был получен бригадой под руководством тов. Маштакова, Балаковского уезда. Очень большой интерес у зрителей был представлен механизмами для кормления скота: солома - сило резка, картофеле мялка, молотковая дробилка, измельчители кормов, клубне кормовая мойка и многое другое
Несколько историй от поколения, которое побывало в те года на выставке. Мамина подружка т.Наташа буквально сегодня, в день написания статьи вспоминала, как ее класс, который учился в 75 школе, в 50 годах принимал участие в помощи выполнения каких то работ на территории Саратовского ВДНХ. А мама рассказывала, как ее брат мой дядя, тоже судя по возрасту в те года школьник принес кошку и выпустил в вольер с курами. Говорит, было весело всем, кроме кота. Испугался. Ну вот на этой мажорной ноте я буду заканчивать.
Ну еще вот такое фото территории выставки, несколько лет назад
Жаль выставку, жаль Торговый центр, которому досталась вся инфраструктура ВДНХ, Жаль озеро, которое в итоге пропало при строительстве Тау....Ну это уже другая история. Всем Пока
В статье использовались материалы:
"Строительство городов на Волге" Осятинский А.И. Изд-во Саратовского университета Год: 1965
Статьи в газетах Молодой Сталинец и Коммунист , 1953-54 года. , Архив ГАСО
Фото материалы:
сайт Старый Саратов https://oldsaratov.ru/photo/4613
Подшивка газет Молодой Сталинец и Коммунист за 1953-54 года, Архив ГАСО
Личный архив Вадима Летюшова
Огромное спасибо в поиске материалов Алексею Доскову