Найти в Дзене
СемьиВместе.рф

Почему мир сходит с ума на примере пирамиды Маслоу

Это не комфортная статья для большинства активной интернет аудитории, поэтому если вы оппозиционер или боретесь против чипирования, то возможно вам стоит поберечь нервы.

Мир переживает тяжелые испытания. В США белые встают на колени перед чёрным за расизм, который не совершали, а голоса о том, что это и есть расизм, тонут в эмоциях толпы. Воинственные общественные движения возникают в разных уголках планеты, и чаще всего их цель не поддаётся логике.

Не обошло общее безумие и Россию. Кроме идеи о чипировании, Россию охватили и массовые протесты в Хабаровске из-за задержания Фургала. Информацию о том, что Фургал тесно связан с бандитизмом можно найти в интернете с давних времен, а вкупе с прочими доказательствами, очевидно как минимум одно — он действительно мог совершить то, что ему инкриминируют. Пусть это было давно, пусть даже дело было инспировано его оппонентами, но если он был заказчиком убийства, то пусть ответит. В чём логика протеста? Как и в остальном мире — эмоции. Если бы протестующие кричали лозунги вроде "Что было — то было" или "Своим закон не писан", то в этом, по крайней мере, был бы смысл. И смешно, и грустно.

Пирамида Маслоу

-2

Пирамида Маслоу известна многим. Она показывает какие потребности нужно удовлетворить человеку для того, чтобы двинуться выше, к способности изучать происходящие вокруг события и совершать прочие виды конструктивного поведения. Но можем ли мы сказать, что две базовые потребности удовлетворены, когда люди атакованы информацией о том, что им грозит опасность вируса, когда деньги на исходе, а ближайшее будущее непредсказуемо? Вряд ли.

— Но ведь люди сами говорят, что их беспокоит! С чего вдруг ты говоришь за кого-то? — Разумный вопрос. Тут важно сказать об ещё одной важнейшей черте человеческой психологии. Пример. Вспомните ваши ссоры в отношениях, разве не происходили они по мелочам? Как говорят в народе, "накопилось". Т.е. есть подсознательное напряжение и оно находит выход в тех мелочах, которые становятся точкой кипения. А ведь в момент конфликта люди искренне верят в то, что именно эта мелочь их очень волнует. Все мы когда-нибудь это делали, обманывали себя в поисках причин собственного поведения. И автор этой статьи тоже.

-3

Или вспомните какой-нибудь конфликт на улице или на учебе. Разве не всплывет в вашей памяти человек, который прицепился к какой-то мелочи, которой он оправдывал своё агрессивное поведение? Разве было это логично? Такие случаи не редкость, но каждый раз такие люди искренне верят в то, что они правы.

Толпа людей это те же люди, которые ищут выход своей внутренней тревоге, и находят её в тех областях, куда привыкли направлять свой гнев. В США это расовый вопрос, в России государство.

Вероятно, многие страны мира недооценили общественный вред от карантинных мер, оценивая лишь экономические показатели. Нужно было искать способ борьбы с эпидемией, не затрагивающий работу бизнеса. Впрочем, знали бы куда падать...