Найти в Дзене

Торт "Прага". Кто его придумал, был ли он у чехов и как добывали рецепты хозяйки в СССР.

Оглавление

  • Чем советский рецепт отличался от первоначального?
  • А был ли рецепт "Праги" чешским?
  • Кто придумал знаменитый торт?
  • Как советские хозяйки добывали рецепты?

"ПРАГА" - СЛАДКОЕ СЛОВО.

Любимые и дефицитные торты
Любимые и дефицитные торты

«Прага» с карты мира в кулинарные книги советских хозяек перекочевала в конце 50-х годов. Ну и то (хозяек), самых искусных и имеющих доступ к дефицитным ингредиентам.

Придумал торт, после поездки в братскую Чехословакию (сейчас Чехия) главный кондитер ресторана «Прага» Владимир Гуральник. Он пришел в ресторан 16 летним юношей в 1955 году, а в 1969 уже стал мастером-кондитером.

Легендарный кондитер, придумавший более 30 тортов.
Легендарный кондитер, придумавший более 30 тортов.

Владимир Гуральник о себе:

«Я — кондитер. Много лет проработал в кондитерском цехе ресторана «Прага», создал рецепты нескольких популярных тортов, в числе которых «Птичье молоко», «Прага», «Вацлавский». Родился и вырос в семье кондитеров. Всегда шутил, что у нас семья-экспресс: «Прага», «Будапешт», «Москва». Папа работал в ресторане «Москва», мама в ресторане «Будапешт», а я — в «Праге». Кулинарией заинтересовался, когда еще учился в школе.» (roscontrol.com)

Несколько слов о самом ресторане «Праге». В контексте появления нового культового торта и его названия это крайне важно.

Итак, ресторан на Арбате был еще до революции. Но вот в 30 е году XX века там была организована служебная столовая НКВД.

Кулинарно-историческая справедливость восторжествовала в 1955 году, когда на Арбате вновь открылся ресторан под названием «Прага». Его сотрудники для обмена опытом ездили в Чехословакию. На тот момент это страна была ближайшим сподвижником СССР по сплочению членов Варшавского договора.

А был ли рецепт чешским?
А был ли рецепт чешским?

"Прага" из Праги.

Кондитерский цех ресторана "Прага" был открыт к 10 - летию освобождения города от фашистских захватчиков. Считается, что «Прагу» уже знакомый нам главный кондитер одноименного ресторана Михаил Гуральник. Сделал он это после возвращения из чешской столицы в 50-х годах прошлого века. Сам деликатес – гордость пражан, можно сказать, родственник австрийского «Захера».

Основа рецептуры по-чешски.

«Прага» — это шоколадные коржи и крем.
Чешские кондитеры также добавляли в торт темный ром, а пропитывали аж четырьмя разными видами сливочного крема.
Особые ингредиенты, которые добавляли в крем:
- коньяк
- ликеры «Шартрез» и «Бенедиктин».
-4

Наш советский аналог был куда скромнее. Но пользовался невероятной популярностью. Любители сладкого, а надо сказать, что советские граждане не были балованными сладкоежками, готовы были стоять в очереди в «Прагу» за «Прагой» часами.

-5

Альтернативные версии:

- Поскольку меню ресторана состояло в основном из блюд чешской кухни, в Союз часто приезжали повара из Чехословакии. Они сами привезли рецепт в Советскую столицу.

- Никто ничего не привозил! Не было такого рецепта в Чехословакии и ничего общего у "кремовой Праги" и сухого "Захера" быть не может!

Но, так или иначе, прекрасный торт связан с рестораном "Прага" и именем его главного кондитера Михаила Гуральника.

-6

С карты мира - в тетрадочку с рецептами.

Откуда советские хозяйки узнавали рецепты - интернета-то не было?

Рецепты публиковали в популярных тогда журналах "Работница" и "Крестьянка". Их вырезали и переписывали, передавали друг другу. Так было и с тортом "Прага".

рецепты из журналов
рецепты из журналов

А вы какие торты любите? Покупные или только домашнего приготовления? Подписывайтесь на мой канал и предлагайте интересующие вас темы.

Что ели на завтрак и обед в царской семье. История "высочайшей" кухни и многомиллионые бюджеты балов.

Не нужен нам берег турецкий. Два Парижа, Берлин, Балдейка и восемь Концов. Проверяем знание российской географии.