В мире, где так много взяли на себя цифровые технологии, ораторское искусство продолжает высоко цениться. Уж оно доступно только человеку, который умеет чувствовать аудиторию и красноречиво выражать свои мысли.
К сожалению, от природы этим даром наделены на все. Риторика – наука, которая позволяет восполнить этот пробел при правильной подаче. Отчасти и преподавание риторики – яркий пример ораторского искусства.
Преподавание риторики может стать хорошим бизнесом, если вы хорошо знаете, чему готовы учить своих клиентов и кого вообще необходимо учить.
Целевая аудитория
У школы ораторского мастерства аудитория на самом деле очень большая. Охотно посещать занятие будет как профессиональный актер, желающий усовершенствовать свои навыки, так и бизнесмен, который теряется при личном общении с партнерами и клиентами. Да даже продавцу-консультанту или администратору зала просто необходимы навыки общения с клиентами.
Желающих научиться ораторскому искусству может быть много, включая детей и их родителей. Вспомните про боязнь учительского стола, публичных выступлений, сцены – школа риторики при правильном подходе помогает решить эти проблемы.
Ораторское искусство необходимо в любой области жизни и в любом возрасте. Это умение общаться, выражать свою точку зрения, убеждать или иначе воздействовать на аудиторию.
Возможные программы обучения
Для начала стоит упомянуть персонал, который будет преподавать ораторское мастерство вашим ученикам. Это не только люди, владеющие основами ораторского искусства, но и логопеды. Да-да, в школу риторики часто приходят устранить дефекты речи, которые часто являются причиной боязни публичных выступлений.
Что же касается программ обучения, то они составляются индивидуально, в зависимости от возрастной категории слушателей и их целей. В обучающую программу могут входить следующие курсы:
- Риторика для развития навыков убеждения у слушателей;
- Конфликтология как умение разрешать споры в свою пользу без конфликта интересов;
- Актерское мастерство для правильного представления себя аудитории;
- Психология для индивидуального и правильного контакта с людьми;
- Основы невербального общения для того, чтобы читать язык мимики и жестов;
- Правильное структурирование информации для подачи ее слушателям.
Разумеется, по полочкам разбирается техника подготовки выступления и одновременно – особенности работы экспромтом. Чтобы уметь исключать любые неожиданности и при этом грамотно на них реагировать.
Конечно, не все выпускники школ риторики становятся искусными ораторами, но держать ситуацию под контролем во время выступлений вполне могут. Пропадает страх
публичных выступлений, косноязычность, застенчивость и другие недостатки, которые прежде не давали ясно выражать свою точку зрения и доносить информацию.
Это стоит иметь в виду, открывая школу риторики. Откройте несколько классов по возрастам, подумайте о целях ваших будущих учеников. Закупите необходимое для работы школы: офисное оборудование, канцелярия, офисная бумага, методические материалы. Риторика – это наука, которая будет полезна каждому, вне зависимости от возраста и образа деятельности. Позвольте осознать ее преимущества как можно большей аудитории!