Найти тему
ВашаДомаша

Как из морса не сделать компот

Фото автора Valeria Boltneva: Pexels
Фото автора Valeria Boltneva: Pexels

В настоящее время супермаркеты предлагают изобилие различных напитков, способных удовлетворить даже самого капризного покупателя. Прилавки пестрят красочными этикетками натуральных и не совсем натуральных соков, различных газированных напитков, лимонадов, которые пришли в 21 веке на смену устаревших морсов и компотов. Любой современный ребенок знает вкус кока-колы, и готов пить её литрами вместе со своими беспечными родителями, которые спустя парочку лет начинают сетовать на здоровье и искать причины в плохой экологии, а не в себе.

Человек, который любит и бережёт здоровье своей семьи, никогда не купит детям газировку, а потратит немного больше и купит натуральный напиток или же потратит время на приготовление компота и морса дома, проявляя тем самым бесконечную заботу о своих близких.

Чем же так зарекомендовали себя эти напитки, что спустя многие годы остаются с нами и в радости, и в горе? И в чём основные отличия компота от морса?

Слово "морс" произошло от византийского слова "мурса", что означает "вода с мёдом", а знаменитый "compot"пришёл к нам из французской кухни и переводится как "фруктовое пюре".

По способу приготовления в компоте обязательно присутствует варка цельных плодов фруктов и ягод, тогда как при приготовлении морса достаточно залить сок свежих ягод и фруктов тёплой или горячей водой.

В следствие разной термической обработки при приготовлении есть отличия и в пользе напитков. Морс считается более полезным, нежели компот, за счёт сохранения витаминов и целебных свойств. Морс также могут назначать в качестве дополнительной терапии при различных заболеваниях или использовать как один из ингредиентов в приготовлении алкогольного коктейля.

Многие, готовя морс, переусердствуют, заливая ягоды кипятком или вообще вываривая их. По моему мнению это лишнее. Ягоды нужно просто перемолоть, положить в стеклянную (не алюминиевую, не пластиковую) посуду (графин, банка) и залить теплой заранее вскипяченной водой. Сахар добавить по желанию и оставить настояться на 3-4 часа до остывания. Затем процедить и убрать в холодное место. Именно такой способ позволяет ощутить вкус настоящего лета и максимально сохранить все витамины для укрепления защитных свойств организма.

Фото автора Vincent Rivaud: Pexels
Фото автора Vincent Rivaud: Pexels

Сделав морс из облепихи, вы будете наслаждаться солнцем в стакане и заряжаться энергией на весь день. А морс из крыжовника с добавлением мяты вас спасёт от жажды в знойную жару.

Пейте натуральные напитки и будьте здоровы!