⠀Итак, поехали.
☝️ Плохая гигиена
Налет, а в нем огрооомное количество микробов!
Эти микробы выделяют кислоты, которые “разъедают” эмаль.
Зубик-то прорезывается с ещё совсем незрелой эмалью, поэтому под налетом кариес может "случиться" буквально за пару дней.
⠀
☝️Недостаток фтора в организме
Есть регионы с недостаточным количеством фтора в воде.
А ведь фтор необходим для продолжения минерализации эмали и ее укрепления у только прорезавшихся зубиков.
⠀
☝️ Добавление сахара во все каши, компоты и пюре
Сахар - это то, чем питаются патогенные микроорганизмы. То есть, все продукты с добавлением сахара создают благоприятные условия для размножения бактерий.
Ну а дальше вы уже поняли: сахар налёт выделение кислот бактериями деминерализация эмали кариес.
⠀
☝️Длительный контакт зубов с легкоусвояемыми углеводами: леденцы, печеньки.
Благоприятная среда для размножения бактерий ещё прекрасно создается в тепленьких условиях.
Время + повышенная температура = размножение большого количества микроорганизмов.
⠀
☝️Гипоплазия эмали
Это внутриутробное нарушение развития эмали.
Это, конечно, не кариес, но слабое место в структуре зуба.
Гипоплазия нуждается в постоянном наблюдении, так как она часто осложняется кариесом.
⠀
☝️ Заражение бактериями
Да, кариес заразен!
Бактерии, которые вызывают деминерализацию эмали, могут мигрировать из чужого рта.
⠀
❓ Как это происходит?
Приведём в пример маму, так как именно она чаще всего находится с малышом. Но это условно, ведь переносчиками бактерий может быть любой родственник.
▶️У мамы есть кариес или зубной налёт. Перед тем, как дать ребёнку соску, мама её облизала.
▶️Мама попробовала температуру смеси в бутылочке. Соску не помыла, дала малышу пить.
▶️Мама попробовала на вкус кашу и облизала ложку. Её же дала ребёнку.
⠀
Поэтому, очень важно соблюдать гигиенические меры предосторожности.☝️
Было ли статья полезна?