Найти тему

Balenciaga, Трейнспоттинг и Игра в классики

Все сложней, чем кажется...

Вторник, конец июля, и я не знаю, к лучшему или к печали эта ненастная погода. Со времен великого сидения в хорошую погоду стало совершенно невозможно работать дома, в плохую же грустно, как всегда.

Смотрю, в обход интеллектуального труда, ленту в Инстаграме и вижу пост Balenciaga,

где на фото один парень делает другому предложение, опустив колено на фотографически не застеленную кровать-матрац где-то в центральной части Парижа. Тот, который принимает предложение, - в пижамном костюме с принтом Balenciaga во всю его удобную форму, рядом сабо вида биркенстоков с тем же принтом, и все творческое, художественное выражено буквально в двух фигурах и отсутствии обстановки. Романтичные подписчики один за другим повторяют ‘love is love’😻некоторые прибавляют чуть скептичное согласие ‘...in the end’, многие выискивают и вставляют идеограммы радуги 🌈. Недоброжелатели с неопределенными целями, вероятно, единым движением находят любимую идеограмму ‘throw out'🤢 Романтики спорят с недоброжелателями в разных степенях взвинченности, и это вполне нормально.

Позже мыслями возвращаюсь в образный ряд фотографии и разбираю, почему не захотелось искать ‘throw out’ на клавишах, но вырисовалась печальная сторона реальности, жизни. Вот оно что: Орасио и Мага из «Игры в Классики» Кортасара вырваны из магической обстановки размышлений о музыке и вина событием гибели Рокамадура, сына Маги. Здесь есть одна меткая связующая деталь c Balenciaga – артистично незаправленная месяцами кровать, на которой Мага щебетала на выдуманном языке глиглико, тоже случаем в старом Париже. И вслед за Кортасаром кинокадры из «Трейнспоттинга» Бойла, где на измененную реальность ребят под героином наступает параллельно существующая реальность случившейся в том же времени гибели сына кайфовавшей с ними подруги, уже в Шотландии, в Эдинбурге.

Аргентинский писатель Хулио Кортасар позирует дома в Париже, 1978 год
Аргентинский писатель Хулио Кортасар позирует дома в Париже, 1978 год

Ребята из Трэйнспоттинга, 1995 год
Ребята из Трэйнспоттинга, 1995 год

Возвращаясь к романтикам и недоброжелателям, есть еще в тысяче записей под постом Balenciaga саркастические комментаторы. Они задаются вопросом «А что ж спят на полу?» и отвечают «Все деньги же потратили на Balenciaga». Выходит, и я задалась этим вопросом, только отвечать пошла в совсем другом ключе. И даже послевкусие от эпизода есть: как будто совсем другая реальность стоит за сюжетом этой внешней провоцирующей на чувства картинки, не о любви в восторженной ее интерпретации, и не о неприятии в интерпретации другой, но тоже упрощенной. Есть в Balenciaga знак материального благополучия, а значит, нет на фотографии Орасио и Маги, ребят Бойла и Уэлша, но есть вместе с тем неожиданно что-то другое: и искусственное, и настоящее, и выдуманное, и правдивое.

«До чего же нравится тебе этот глагол — «любить», как вычурно ты роняешь его на тарелки, на простыни, в автобусе». – Хулио Кортасар, Игра в Классики

P.S.: Отправляю без комментариев пост лучшей подруге. Она отвечает: «Как у нас на Ваське фэшн». До разбора внутреннего чувства дописываю: «Тапочки еще стоят, прям уф.» - «Очень жизненно потому что (с пиктограммой подуставшего малыша с проступившей то ли слезой, то ли каплей пота.» «Воистину.» - закрывая тему.