Найти в Дзене

Ребёнок ясновидец, - его ждали 400 лет!

фрески на территории мавзолея
фрески на территории мавзолея

Будучи ребёнком, после смерти отца, Ахмет пришёл к Арыстанбабу: «где мой аманат»- сказал он»- отдай его». «Вот возьми»,- передал ему косточку хурмы Арыстанбаб,» - я специально хранил её для тебя 400 лет».

Ахмет родился в городе Яссы (Туркестан), мать умерла рано, а отец умер, когда ему было 7 лет. Первым учителем и воспитателем ребенка был Арыстанбаб, передавший ему аманат,-косточку хурмы. После смерти Арыстанбаба, 17-летний Ахмет прибыл в город Яссы. С этого возраста он начал писать стихи на арабском, шагатайском, персидском, тюркском, стал изучать восточную поэзию и литературу. Со временем он становится известным всему исламскому миру мудрецом.

у входа в мавзолей, всегда много желающих полюбоваться этим чудом.
у входа в мавзолей, всегда много желающих полюбоваться этим чудом.

С 63 лет, Ходжа Ахмет Яссави заточил себя в подземелье и остальную жизнь провел там, объяснив это так: «Я достиг возраста пророка, дольше мне и не надо» .
Яссави всегда призывал к терпеливости. «Основа веры - совесть». В загробном мире это «Золотой мост», ведущий души в рай.
Таким образом он показывал людям путь к честности, доброте и милосердию.
главный вход в мавзолей
главный вход в мавзолей

Мавзолей Ходжа Ахмет Яссави, это место потрясающей красоты! Большую территорию вокруг которого, занимает парк цветов и деревьев.

вид на парк с главного входа
вид на парк с главного входа
фрагмент парка цветов
фрагмент парка цветов
вид на парк издалека
вид на парк издалека

Старая защитная стена, как будто до сих пор защищает его от врагов.

стена защищающая от врагов, немного похожа набоковой вы китайскую стену.
стена защищающая от врагов, немного похожа набоковой вы китайскую стену.
боковой выход с территории мавзолея
боковой выход с территории мавзолея

Красивые и очень грамотно выполненные скульптуры, украшают территорию за большими стенами и с ними любят фотографироваться многочисленные паломники и туристы. Внутри мавзолей тоже огромен и разделён на несколько залов.
Есть комната, украшенная очень большими картинами и фресками.
В самом большом зале, стоит огромный и знаменитый Тай казан, который по поверью, исполняет желания.

тай казан, исполнитель желаний.
тай казан, исполнитель желаний.

Как говорится в легенде, по распоряжению Тамерлана над могилой Ходжа Ахмеда Ясави началось строительство мечети (13381405). Все попытки возвести стены терпели неудачу, сильная буря сносила их, по другой версии появление зелёного быка, который все разрушал. Явившийся во сне Тимуру святой сказал, что сначала нужно построить мавзолей над могилой святого Арыстан-Баба, а затем над могилой Ходжи Ахмеда Ясави. Тимур так и сделал. Поэтому паломники первым посещают мавзолей Арыстан-Баба, а потом мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави.

общие фрески
общие фрески
мавзолей сбоку
мавзолей сбоку

Таким образом, имена Ходжи Ахмет Яссави и Арыстанбаба неизменно связаны между собой и обязательно посещаются при каждом туре в Туркестан!

Рядом в Мавзолеем находятся легендарные, старинные, восточные бани, овеянные легендами и считающиеся верхом банных технологий, по тем временам. Так же, на территории парка есть небольшой, но очень хороший базарчик сувениров и прочих памятных аксессуаров, по совершенно доступным ценам, в разы меньше, чем в Алматы и других городах Казахстана.

Все паломники и туристы посетившие мавзолей Ходжа Ахмет Яссави, остаются под неизгладимым впечатлением на очень долгое время. Советую всем посетить это чудо Туркестана!
И конечно, не забудьте взять с собой фотоаппарат!)