КАРАБИН ДЛЯ БРАТА
Российская оружейная компания ORSIS, в 2017-ом году, на оружейной выставке ARMS and Hunting 2017 в Москве впервые представила универсальный тактический самозарядный карабин (в международной классификации винтовка) - ORSIS-K15 Брат. А уже в феврале 2018-го года, компания провела презентацию новинки в салоне ORSIS. Также, карабин ORSIS-K15 Брат, компания демонстрировала на международных выставках, таких как, IWA 2018 в Нюрнберге в марте 2018 года и Defexpo India в апреле 2018 в Индии. И несмотря на то, что сама компания указывает, что ORSIS-K15 Брат предназначен для спортивной и охотничьей стрельбы, всё таки, это - универсальный тактический самозарядный карабин или винтовка, своеобразная современная замена СВД (и как известно, не единственная из возможных), создававшийся "по рецепту" многих подобных винтовок, как например: FN MK 17/FN MK 20 SSR/FN SCAR 20S, SIG 716G2, Beretta ARX-200, HK 417/G28, Remington R10, B&T APC 308, CZ BREN 2 BR, FB RADOM MSBS-7,62N (из семейства MSBS GROT), а также, "пустившихся в это путешествие", российские СВК/СВЧ/Калашников MR 1 (гражданская версия), ОЦ-129/МЦ 566 (гражданская версия) и других.
Оружие такого типа, под основной (на Западе) винтовочный патрон 7,62х51 НАТО (.308Win) - предназначено для поражения живой силы противника на малых и средних дистанциях и может использоваться в условиях общевойскового боя, а также, в виду конструкции, может быть использовано для прикрытия основного снайпера более плотным огнём. Малые габариты позволяют стрелку обойтись без дополнительного оружия, что повышает мобильность. При необходимости, может быть использовано в ближнем бою. Как упоминается в различных источниках и "не изобретая велосипед", карабин ORSIS-K15 Брат создавался с оглядкой на платформу AR-15, но (!), как и у большинства современных подобных изделий, также есть и существенные конструктивные отличия. Одно из основных - двухпозиционный газовый регулятор с возможностью регулировки. Запирание затвора карабина осуществляется поворотом на два боевых упора. Основой для нового карабина стала система автоматики с использованием энергии части пороховых газов, отводимых через канал ствола, с коротким ходом поршня. Конструкция обеспечивает жесткое отражение стреляной гильзы.
Металлические детали карабина изготовлены из алюминиевых сплавов (в сети упоминается сплав 7075 T6, но это, конечно, требует подтверждения производителем) и высокопрочных конструкционных сталей, а пластмассовые элементы – это полимерные соединения, а именно, стеклонаполненный полиамид. Ствольная коробка карабина выполнена из двух частей, также, по типу карабинов AR-серии – благодаря такому решению, присоединённые приборы, при чистке и разборке оружия, можно не снимать с универсальной планки, а после не заниматься, лишний раз, новой пристрелкой. По всей верхней части карабина и нижней части цевья имеется планка Picatinny (MIL-STD-1913 или STANAG 4694) для монтажа современных оптических прицелов, преднасадок или любого совместимого тактического обвеса. Боковые части цевья оснащены интерфейсом K-MOD. В виду выбранного (западного) патрона, шахта унифицирована под магазины, известной компании, MAGPUL, а, следовательно, что могут "подходить" и многие другие магазины различных производителей. Кроме того, по аналогии с другими российскими производителями, если появится версия под патрон 7,62х54R, то совместимость "случится" и с магазинами для СВД. В зависимости от комплектации оружия на карабин ставится одно- или двухсторонняя кнопка отсоединения магазина.
Очень даже заметно, что инженеры ORSIS идут путём западных коллег, потому как, применение в конструкции правильных современных материалов делает карабин достаточно (правильно и в меру) легким и надежным в эксплуатации. В пользовательской части для удобства стрелка и что крайне правильно, карабин оснащён, традиционным для западного оружия, двухсторонним флажковым предохранителем, расположенным в интуитивно удобном месте, работающим в двух позициях - стрельба и предохранитель. Здесь стоит упомянуть, что карабин Брат существует в полностью автоматическом варианте (смотреть видео), но, судя по всему, такая версия, не основная в общем предложении, но находится в работе.
Стволы для карабина ORSIS-K15 Брат изготавливаются методом однопроходного нарезания резцом (строгание шпалером). Это один из самых передовых методов, хоть и затратный и не быстрый. Специальный резец за каждый проход через канал ствола обрабатывает один нарез. Всего необходимо порядка 80-100 проходов резца. Данная технология позволяет на выходе получить, практически, идеальную геометрию канала ствола, что, в свою очередь, положительным образом влияет на кучность и точность оружия при стрельбе. Заявленная кучность стрельбы для карабина ORSIS-К15 Брат на дистанции 100 метров не превышает одной угловой минуты (MOA) для ствола длиной всего 405 мм, а это очень хорошее значение для полуавтоматического оружия. Подготовленный стрелок, отстреливая весь магазин карабина в одну точку, может сделать "кучу" всего в 2,9 сантиметра. Возможна опциональная установка открытых прицельных приспособлений.
Посадочное место на дульной части ствола карабина унифицировано (снова) с карабинами AR-серии. Это же относится и к дульному тормозу-компенсатору. В базовой комплектации используется дульный тормоз-компенсатор ORSIS, модели 008. Как заявляет производитель, и что вполне ожидаемо, для карабина ORSIS-K15 Брат существует возможность установки на оружие прикладов разных конструкций (с использованием дополнительного переходника) - телескопические, складные, рамочные, адаптивные (как для винтовок DMR), жестко-закреплённые. В ORSIS уверяют, что карабин в состоянии работать в диапазоне температур от +50˚С до -50˚С (конечно, при этом должен быть свой специальный уход), а также в специальных условиях, таких как: дождь, снег, грязь, песок - всё это не должно стать помехой для стрелка.
По описанию, опробовавших карабин К-15 Брат в деле во время показательных стрельбищ, было отмечено (на сколько это возможно при шапочном знакомстве), что карабин в пользовании эргономичен, «ухватист», с малой отдачей, хорошо возвращается на линию прицеливания, оставляет приятные впечатления, да и выглядит современно. Вес карабина - 4,5 кг с пустым магазином и более 5 кг с установленным оптическим прицелом. Для неподготовленного человека тяжеловато, хотя для снайперского оружия (скорее, DMR-ского) - это не считается недостатком, так как стрельба ведется обычно с упора или с коротких сошек, расположенных под цевьем. Кроме того, несколько больший вес оружия, частично, компенсирует отдачу при выстреле.
Стоимость карабина ORSIS-K15 Брат официально на сайте не указана, по информации в сети - стартует от цифры "свыше 200'000 руб.", что даже в такой оценке карабина, в эквиваленте на американские у.е. - $2'780, и это крайне не мало. Правда, кучность, точность и эффективная дистанция стрельбы (800 м) ставят карабин по способностям выше многих других. В базовой комплектации карабин предлагается в черном, противостоящим коррозии, покрытии Cerakote в цвете Black Graphite, опциональные варианты - серый Sniper Grey, песочный Desert Sand и оливково-зелёный O.D. Green. Что хотелось бы увидеть в будущем в таком интересном изделии?! Другие калибры/патроны. Понятно, что это зависит от спроса, но вот именно предложение различных гражданских версий (а он пока таковым заявлен) и под разные калибры/патроны может здорово поднять интерес к карабину в общем. И думается, что работа над другими версиями уже идёт.
Продолжение статьи читайте на https://www.armoury-online.ru/articles/slr/ru/ORSIS-K15-brat-samozaryadnaya-vintovka-xarakteristiki-foto-ttx/