Домашняя кошка - даже после одомашнивания (более 6 тыс лет тому назад) - была и осталась облигатным хищником, с особыми потребностями в протеине и аминокислотах.
Кошки характеризуются также определёнными физиологическими и метаболическими особенностями.
1. Энергетический метаболизм.
Система глюкокиназы действует только в случае поступления в печень больших количеств глюкозы. Обычно в рационе кошек содержится низкое количество растворимых углеводов. Следовательно, в их печени активность глюкокиназы очень низкая. Поэтому кошки обычно потребляют растворимые углеводы (лактозу) только в период вскармливания. У этих животных во взрослом состоянии для поддержания определённого уровня глюкозы в крови, в процессе глюконеогенеза происходит синтез глюкозы из аминокислот, пропионовой и молочной кислот, а также из глицерина.
Активация глюконеогенеза у кошек происходит уже во время кормления. В процессе глюконеогенеза в основном используются - аминокислоты.
КОРОТКО О СЛОЖНОМ: Кошки устроены так что они прежде всего получают энергию из протеинов, а не углеводов.
2. Белковый метаболизм.
Основное отличие кошек - это повышенная их потребность в белке не менее 12 грамм на 1 кг живого веса кошки. Более высокая потребность кошек в белке объясняется не повышенными потребностями в определённых аминокислотах, а обусловлена высокой активностью в их печени ферментов (трансаминаз и дезаминаз), превращающих аминокислоты в кетокислоты, использующиеся для энергетических потребностей или для синтеза глюкозы. Поэтому эти ферментные системы печени у кошек всегда активны и часть белка, потребляемого с кормом, у них используется для энергетических целей.
Кроме того, установлено, что помимо глюконеогенеза, у кошек глюкоза может синтезироваться и другим путём, при котором в качестве предшественника глюкозы используется аминокислота серин.
У кошек также имеются специфические потребности в двух аминокислотах: аргинине и таурине. Дефицит аргинина у кошек может приводить к очень неприятным последствиям. Кормление кошек рационом, не содержащим аргинина, способствует быстрому повышению концентрации аммиака в плазме крови. При недостатке аргинина в организме кошек, аммиак не может превращаться в мочевину и развивается аммиачный токсикоз. В связи с тем, что обычный рацион кошек содержит много животных тканей, с достаточно высоким содержанием белка (включающего в свой состав и аргинин), то дефицит аргинина у них встречается очень редко. Потребность в аргинине не менее 1 гр на 100 гр сухого вещества рациона.
Другая аминокислота - таурин , обязательно должна входить в их рацион, так как кошки не могут синтезировать достаточное количество таурина. Хронический дефицит таурина может вызывать у кошек дегенерацию сетчатки и слепоту. Потребность в протеине не менее 50 мг на 100 гр сухого вещества рациона.
3. Жировой обмен.
Кошки обладают способностью к потреблению и усвоению больших количеств жира, которым богаты ткани животных . В отличие от собак, они не способны к синтезу арахидоновой кислоты из линолевой кислоты и поэтому нуждаются в поступлении арахидоновой кислоты с кормом. Жиры животного происхождения содержат большое количество арахидоновой кислоты.
Не только кошки обладают ограниченной возможностью к синтезу арахидоновой кислоты. Львы и хищные рыбы, также имеют сходную метаболическую особенность. Потребность в арахидоновой кислоте не менее 6 мг на 100 г сухого вещества рациона у взрослых кошек и не менее 20 г/100 г СВ рациона для котят.
4. Метаболизм витаминов так же имеет определённые отличия
Кошки не способны к преобразованию триптофана в никотиновую кислоту. Поэтому потребность в никотиновой кислоте или ниацине, у кошек в 4 раза выше, чем у собак. Ткани животного происхождения богаты ниацином.
Кошки нуждаются в прямых источниках витамина А. Витамин А содержится только в тканях животного происхождения, предшественник витамина А ( каротин) синтезируется растениями и он не подходит для кошек.
5. Потребности кошек в воде
Современные домашние кошки (Felis domesticus) произошли от Африканской дикой кошки (Felis lybica), небольших животных, обитавших в пустынных районах Северной Африки. Будучи потомками этих животных, домашние кошки сохранили способность к большему концентрированию мочи, что позволяет им выживать в условиях недостаточной обеспеченности водой. Но именно эта адаптационная способность предрасполагает к большей подверженности кошек к мочекаменной болезни. Ослабленное чувство жажды у кошек приводит к такому низкому потреблению воды, что её количество оказывается недостаточным для предотвращения кристаллизации струвитных (аммонийно-магниево-фосфатных) кристаллов в моче.
При использовании готовых сухих кормов, кошки обычно потребляют 1,5-2 мл воды на 1г сухого корма. Эта пропорция (2:1) соответствует содержанию воды (67%) в тканях животных, которыми в основном питаются хищные животные. В консервах содержится около 75% воды, поэтому при кормлении консервированными кормами кошки пьют очень мало воды.
Независимо от вида используемых кормов, вода должна быть постоянно доступна кошкам. Некоторые кошки пьют свежую воду, другие предпочитают постоявшую в течение нескольких дней. Повышение приёма воды увеличивает её выделение с мочой и, тем самым, снижает риск развития мочекаменной болезни.