Выставка проходила в формате видеоконференции, трансляция велась из Омского областного Конгресс-холла, где собрались ведущие специалисты в сфере животноводства, растениеводства и пищевой промышленности. Актуальные вопросы обсуждали 25 спикеров из России и Белоруссии.
Одной из самых важных тем конференции стал урожай сельхозпродукции. Владимир Петриченко, генеральный директор ООО «ПроЗерно», назвал урожай 2020 года урожаем контрастов: сильная засуха в некоторых регионах России значительно снизила показатели, однако в других областях урожайность, наоборот, выросла. За счет этого урожай в этом году не побьет рекорд 2017-го, когда в стране было собрано 135,5 млн. т зерна.
- Существенно выросли посевные площади яровой и озимой пшеницы
- Ожидается хороший урожай ячменя – более 20 млн. т
- Идет на рекорд кукуруза – более 16 млн. т
- Рожь достигнет средних показателей
- Гречиха может достигнуть 800 тыс. т
- По гороху и другим зернобобовым ожидается некоторое снижение
«Мы сможем не только полностью удовлетворить внутренние потребности, но и увеличить экспорт. Тем более что спрос на зерно в текущем году вырастет: с засухой столкнулись и страны Европы, и наши соседи – Украина и Казахстан».
Рост цен на зерно будет умеренным.
Аграрии обсудили технические новинки отрасли: подготовку почвы дисковыми культиваторами и комбинированными машинами, а также внесение жидких удобрений с использованием инжекторных колес.
Салис Каракотов, академик РАН, генеральный директор АО «Щелково Агрохим» рассказал о новинках в области средств защиты растений.
В разделе селекции особый интерес вызвала новая разработка Омского ГАУ – пшеница для функционального питания с фиолетовой окраской. Она богата цинком и железом, содержит антоцианы – вещества, которые гасят свободные радикалы, вызывающие раковые заболевания, снижающие иммунитет, зрение. Эти разработки, по мнению Экспертного совета Российского научного фонда, стали одним из наиболее ярких достижений российской науки в 2018 году.