4 августа 2020 года первый Президент Украины Леонид Макарович Кравчук в своём интервью телеканалу "112. Украина" предложил создать новую делегацию по Крыму.
Газета "Известия", со ссылкой на "Федеральное агенство новостей", приводит следующую его цитату:
Мы должны найти отдельные подходы, отдельные концептуальные решения, отдельную философию, отдельные предложения относительно Крыма. Но то, что это нужно делать, у меня нет никакого сомнения… Я бы предложил не откладывать эту тему.
Далее он пояснил, что в Конституции Украины нужно закрепить за Крымом статус национальной территории. Это, по его мнению, откроет Украине возможности рассматривать Крым не как отдельную автономию, а как единую с Украиной национальную территорию, для которой будут применимы общая философия, подходы, структура власти.
По его мнению, в эту делегацию должны обязательно войти представители крымских татар (видимо, намекая на представителей запрещённой в России экстремистской организации "Меджлис крымско-татарского народа" - прим. автора).
На что глава Крымского Парламента по международным отношениям Юрий Гемпель в своей беседе с представителями "RT" ответил:
Лично несколько раз встречался с Кравчуком в своё время, и он производил впечатление достаточно неглупого и продвинутого политика. То, что говорит господин Кравчук, — в моих глазах он полностью теряет свой авторитет... Господин Кравчук забывает о том, что Крым вернулся в состав Российской Федерации по волеизъявлению крымчан. Мы свою волю изъявили на референдуме, он прошёл в рамках международного права, с соблюдением демократических норм. Сегодня говорить о «возврате» Крыма просто, мягко говоря, некорректно.
Я уверен в том, что наше решение было правильным. И если сейчас бы повторно мы провели подобный референдум, я уверен в том, что количество участников было бы такое же... Этот вопрос (о «возвращении» Крыма. — RT) для нас неактуален, мы вернулись навсегда в состав России.
Совсем недавно Леонид Кравчук сменил представителя Украины по Донбассу на минской площадке второго Президента Украины Леонида Кучму. Телеведущая Ольга Скабеева в одном из эфиров обратила на это внимание, выразив своё недоумение "о смене одного бывшего Президента на другого в переговорном процессе", видимо, чтобы "оживить давно мёртвый "Минск".
Теперь проанализируем ситуацию.
Важно заметить, что Кравчук, сознательно или бессознательно, делает робкие попытки залезть в чужую юрисдикцию. Согласно поправкам в российскую Конституцию, это может быть чревато.
Не совсем ясно о каких крымских татарах он ведёт речь. Если о тех, кто проживает на Крымском полуострове и являются гражданами России, то они ещё в 2014 году высказали свою точку зрения путём проведённого референдума и неоднократно подтвердили свою позицию. Если же он имел в виду беглых украинских экстремистов под руководством Рефата Чубарова (осуждённого в РФ - прим. автора), то он солидаризируется с преступниками, осуждёнными в Крыму и России.
Если второй вариант, что более логично, то получается парадокс: Люди, осуждённые в Крыму призываются Кравчуком решать вопрос Крыма??? У Леонида Макаровича всё в порядке с головой? Или его "оговорка" из разряда тех, одну из которых он допустил в телеинтервью с Владимиром Соловьёвым заявив, что "Сталин с Гитлером встречались во Львове - это исторический факт" (что не соответсвует действительности - прим. автора)?
Теперь вспомним, кто от Украины подписал "Беловежские соглашения", вместе с Б. Ельциным и С. Шушкевичем наплевав на результаты Всесоюзного референдума о сохранении СССР, где, как мы помним, 77,85% высказалось "за сохранение СССР". Это был Леонид Кравчук и Витольд Фокин (премьер-министр Украины - прим. автора). Эта сепаратная встреча состоялась в тайне от Президента СССР М.С. Горбачёва.
Напомню ещё один интересный факт. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, получив приглашение от Ельцина прилететь в Вискули, вместо этого вылетел в Москву к Горбачёву. Позже, оценивая обстоятельства, он неоднократно говорил, что никогда бы не подписал такое соглашение, как Беловежское.
Там же был создано Содружество Независимых Государств (СНГ), который был скреплён Договором, декларирующим добрососедские отношения, уважение прав всех национальных групп, экономическую и оборонную кооперацию и прочее, и прочее, и прочее.
Ксерокопия Соглашения о создании Содружества Независимых Государств
Что в настоящее время осталось от этих Соглашений? Дырка от бублика осталась и в этом, частично, заслуга самого Леонида Кравчука.
Вместо того, чтобы осудить нацистский переворот на Украине, военную агрессию против Донбасса, блокаду Крыма, ущемление русского языка и т.п., Кравчук не только скользко оправдывает нынешнюю украинскую власть, но и пытается организовать (или призывает к этому) сепаратную структуру, целью которой будет решить дальнейшую судьбу Крыма.
На мой взгляд, Леониду Макаровичу в его преклонном возрасте (86 лет - прим. автора) следовало бы оставить политику и писать мемуары. А если его тянет использовать накопленный опыт в решении внутренних украинских проблем, то в первую очередь ему следует начать с Киева, а не с Крыма и Донбасса. Крым и Донбасс - это следствие киевских ошибок, которые уже далеко вне компетенции Киева, и Украиной, за 6 лет нацистского беспредела, было сделано всё возможное, чтобы эти регионы никогда уже не вернулись в состав Незалежной.
А вы что думаете по этому поводу?
____________________
Если статья понравилась - ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Этим вы поддержите автора на создание новых материалов по данной теме. Если есть что сказать, обсудить или возразить - пишите свои комментарии. Вас увидят, оценят вашу точку зрения, может быть, даже поспорят. Одним словом, проводите больше времени с нашим каналом, ваше мнение в поднятой тематике очень ценно для нас.