Этикетка на продукте говорит о его составе, но как определить полезный это продукт или он принесет только вред организму?
Признаки вредной еды
Ученые исследовали еду и выявили факторы вредной пищи – вкус и притягательность. Вредности чаще всего имеют выраженный вкус, четко можно прочувствовать все его грани при употреблении. Также вредная пища вызывает чувство, что она тает во рту.
Самое большое удовольствие человек получает от продуктов, которые вызывают активное слюноотделение от вкуса и запаха еды, сочетающих в себе хрустящие корочки и мягкой начинки, а также содержащих большое количество соуса или мягкого допинга (карамель к мороженому).
Вызывает зависимость еда с определенным количеством соли, сахара и жира. Требуемое количество прекрасно знают производители. Звучит неопределенно, но есть конкретные признаки, которые определят вредную еду.
Признаки вредной еды
1. Ингредиентов больше 5. Если в этикетке указано, что в составе больше 5 позиций, то продукт прошел большую обработку. Особенно если в составе указаны пищевые красители, бисфенол А, фталаты, глутамат натрия, то это сигнал вредного продукта. Чем меньше в составе компонентов, тем полезнее он для здоровья.
Также ингредиенты в составе указываются в порядке большего количества. Если сахар указан первым в списке, то его количество больше всех остальных ингредиентов.
2. Гамма бежевого оттенка. Зеленый, красный, оранжевый встречаются на упаковках полезных продуктов. Здесь речь не только о фруктах и овощах, но и мясе, крупах. Здоровое мясо имеет красноватый или темно-розовый оттенок. Упаковки круп используют темно-коричневый цвет.
Вредные продукты скорее будут в безликой упаковке или в светло-бежевых цветах. Иногда встречается яркий элемент.
Да, бывают исключения. Например, чипсы продаются в ярких упаковках, но их никак нельзя отнести к полезным продуктам.
3. Срок годности
Здоровые продукты не подразумевают в составе химических элементов, поэтому их срок годности достаточно короткий. Если у продукта долгий срок годности более месяца, то в его составе присутствует большое количество химических элементов, следовательно, он нанесет только вред.
Например, если молоко имеет срок годности 5 дней, то оно полностью полезное, если его срок годности более 30 дней и можно хранить при комнатной температуре, то его нельзя назвать натуральным и полезным.
4. Наличие трансжиров.
Один из видов насыщенных жиров- трансжиры считаются вредным компонентом в питании. Их опасность в том, что они не несут никаких питательных веществ, а только негативно воздействуют на уровень холестерина в крови. Чем больше уровень холестерина в сосудах, тем больше вероятность развития атеросклероза.
Всемирной организацией здоровья жиры запрещены только в детском питании, во взрослых продуктах они могут быть даже указаны в составе как модифицированные или частично гидрогенизированные жиры. Обильное количество трансжиров содержится в чипсах, фастфуде, попкорне, готовом тесте, полуфабрикатах промышленного производства.
В целом достаточно легко отличить здоровый продукт от вредного, достаточно лишь анализировать внешний вид, состав и срок годности.
Всем здоровья подписывайтесь на новый канал.